1 или 3 минуты? Эксперты назвали правильное время заваривания чая, чтобы взбодриться

Чай после сна — простой способ взбодриться. Однако не всякая заварка помогает быстро проснуться. Тут главное — правильно подобрать время для настаивания чая.
Подпишитесь и читайте нас в:

По данным Роскачества, в чайных листиках — 3,5% кофеина, а в кофейных зернах — не более 2,2%. Однако содержание бодрящего компонента резко меняется, как только напиток заварен. Например, в эспрессо присутствие кофеина повышается до 720 мг. В заварном кофе — до 200 мг, а в парагвайском мате — до 130 мг.

В обычном чае тоже с момента заварки меняется содержание кофеина. И, как указывает Роскачество, в одной чашке его доля всегда разная — в зависимости от вида напитка. Самым бодрящим считается черный чай — в нем кофеина 47-90 мг, в зеленом — 20-45 мг, а в белом — от 6 мг до 60 мг. В травяном напитке — максимум 12 мг.

Стоит отметить, что белый, черный и зеленый чай — продукт одного и того же растения. Отличие — время сбора и степень ферментации. Самый ферментированный, конечно, черный. Поэтому у него наиболее сильный вкус и высокая доля кофеина. А зеленый и белый — относятся к неферментированным.

Чтобы утром почувствовать себя бодрым, специалисты рекомендуют:

  • заваривать чай всегда кипятком;
  • позволить ему настояться подольше, перед тем как налить в чашку.

Тогда напиток станет крепче. Например, в чашке черного чая марки «Эрл Грей» объемом почти 180 мл после 1 минуты заваривания кипятком — всего 40 мг кофеина. Но если подождать 3 минуты, тогда в чашке этого же объема будет около 60 мг бодрящего компонента. Аналогичная трансформация происходит и с зеленым чаем: при 1-минутной выдержке кофеина получается не более 16 мг, а спустя 3 минуты — уже 36 мг.

Но дольше 10 минут настаивать не рекомендуется. В 2019 году ученые из Китая выяснили: идеальный зеленый чай получается при контакте с водой, у которой температура 95С, и при выдержке в течение 10 минут. А вот спустя полчаса у этого же чая изменилась пространственная формула, что сказалось на его свойствах. И в итоге напиток стал вреден для организма.

Чтобы успокоиться на ночь глядя, многие пьют чай. Однако вместо расслабляющего эффекта можно получить заряд бодрости — и вообще не сомкнуть глаз. Поэтому следует не только правильно выбрать сам напиток, но и верно его заварить.

А старую заварку в Китае и Японии вовсе считают натуральным ядом. Причина — во вчерашнем чае присутствует алкалоид гуанин, который неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Кстати, холодный чай эксперты тоже не рекомендуют пить: все полезные в нем микроэлементы разлагаются. И он становится бесполезным и даже не вкусным.

Источник: doctorpiter.ru, doctorpiter.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: