Вы поймете, почему этот кофе так популярен! Как сделать идеальный Американо в домашних условиях

Американо - это кофе, который состоит из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Чтобы приготовить Американо, эспрессо разводят горячей водой в определенном соотношении, обычно 1:1, 1:2 или даже 1:4, чтобы достичь концентрации и объема, сравнимых с обычной порцией фильтр-кофе. Чем больше воды, тем менее насыщенным будет напиток.

Интересно знать, что первое упоминание об Американо относится к 1928 году. Однако популярность он завоевал только в конце 40-х годов благодаря Американским солдатам, которые служили в Италии сразу после второй мировой войны. Солдаты считали эспрессо слишком крепким и порцию слишком маленькой, поэтому они часто добавляли горячую воду к эспрессо или разбавляли его, чтобы напиток напоминал кофе, которым они привыкли пить дома. Именно поэтому этот напиток получил название «кофе по-американски».

 

Американо имеет те же вкусовые ноты, что и эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата могут быть менее яркими. Вкус американо напоминает фильтр-кофе, но качеством всё же уступает последнему. Однако, американо остается популярным среди владельцев кофеен, так как это позволяет им подавать напиток практически с той же крепостью, что и фильтр-кофе, не приобретая дополнительное оборудование.

Что нужно понимать, если у Вас есть такое намерение

Возникает вопрос: что лучше — вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо? Бариста до сих пор спорят на эту тему, так как оба варианта имеют свои плюсы. При первом варианте, когда в чашку сначала наливают горячую воду, а потом сверху вливают эспрессо, напиток становится более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка — «крема». Во втором случае, когда готовый эспрессо разбавляют кипятком, «крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, как фильтр-кофе. Однако, при остывании напитка до комфортной температуры и пропадании обжигающего эффекта, разница между вариантами становится незаметной.

Добавление горячей воды из бойлера кофемашины тоже вызывает определенные дебаты. Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы можете использовать воду из него. Однако, если вы не постоянно наливаете кипяток из кофемашины, вода может застояться и приобрести неприятный вкус. Поэтому лучше всего использовать воду, нагретую в чайнике до 80-85 градусов, что гарантирует приятный вкус напитка.






На эту тему: