Иначе здоровью капут! Врач: молоко в микроволновке даже 10 секунд нельзя греть

Чем удобна микроволновка? Всего несколько секунд — и продукт горячий. Поэтому если нужно что-то разогреть, то сей кухонный агрегат — незаменим. Но врачи не советуют злоупотреблять этой техникой — не все продукты после обработки в ней остаются прежними. И это касается не только молока.

О рисках для здоровья, которые исходят от микроволновки, рассказала радио Sputnik Римма Мойсенко, врач-диетолог.

В СВЧ-печках используются микроволны. Именно с их помощью разогревается пища. Эти волны «атакуют» молекулы воды, обильно присутствующие в продуктах питания. Молекулы начинают энергично вращаться — миллионы раз в секунду. Такое вращение создает молекулярное трение — и приводит к нагреву пищи. Но одновременно продуктовым молекулам наносится серьезный ущерб — они распадаются, а их структура изменяется.

Именно это и происходит с натуральными жирами — под микроволновым воздействием они превращаются в трансжиры. Чем они опасны? Они негативно влияют на здоровье. Например, откладываясь в сосудах, трансжиры приводят к атеросклерозу — к инсультам, инфаркту, почечной недостаточности. А еще они повышают «шанс» образования онкологии.

«Лучше
Лучше еду разогревать на обычной плите 

Поэтому, по словам Риммы Мойсенко, не стоит разогревать в СВЧ-печке продукты, содержащие натуральные жиры. Воспользуйтесь для этого обычной плитой. Кроме того, эксперт рекомендует не греть в микроволновке молоко и детское питание на его основе. А вот хлеб и крупы без присутствия жира — можно.

Зато под категорическим запретом — разогрев фастфуда. Причина — в таком продукте уже есть трансжиры, которые под микроволновым действием рискуют стать сверх токсичными.

Что касается остальной еды, в СВЧ-печке ее можно нагревать лишь 1 раз. При повторной процедуре пища и даже простая питьевая вода переходят в разряд вредного.



Источник: www.penzainform.ru

Источник фото: www.piqsels.com




На эту тему: