Не добавят ни 1 кг лишнего! Гастроэнтеролог назвал безопасные сладкие начинки для блинов на Масленицу

С 11 марта начинается Масленичная неделя, когда каждый день, по традиции, нужно печь блины. Как правило, их потребляют с начинкой — сладкой и не очень. И часто набирают вес не меньше, чем в новогодние праздники. Но теперь можно снизить калорийность Масленичного блюда, не ухудшив его вкус.

Как сделать сами блины менее калорийными

Врач-диетолог Екатерина Александрова рекомендует порталу «Радио 1» не стараться — и не превращать блины исключительно в здоровое блюдо. Иначе они рискуют потерять привычный вкус. Но предлагает сделать их менее калорийными:

  • стоит поменьше, чем написано в рецепте, добавлять сахара;
  • вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую. А еще лучше — заменить на бобовую, дополнив ее протеином;
  • и постарайтесь выпекать блины на сухой сковородке — без масла. Для этого возьмите рецепт, где в состав теста входит растительное масло.

Другие эксперты рекомендуют вместо молока и кефира использовать простую воду. Такого мнения, в частности, придерживается гастроэнтеролог Ольга Евлашева в беседе с RT. Она считает также, что можно обойтись и без сахарного песка, — и добавить в рецепт банановое или яблочное пюре. Главное, чтобы этот компонент был сладким.

В погоне за пользой не перестарайтесть - не потеряйте привычный вкус блинов
В погоне за пользой не перестарайтесть - не потеряйте привычный вкус блинов 

Еще, на что стоит обратить внимание, — начинка. Она часто бывает калорийнее, чем сами блины.

Сладкая, но полезная начинка

Если не хотите плакать после Масленицы, глядя на весы, откажитесь от обожаемой сгущенки и варенья. Ольга Евлашева, врач-гастроэнтеролог, рекомендует взять:

  • ореховую пасту, но без сахара. Причина — в ней присутствуют ненасыщенные жиры. А они максимально полезны для организма;
  • свежие фрукты и ягоды. Тем более, они богаты клетчаткой, которая продлит чувство сытости и сохранит работоспособным кишечник;
  • творог. Но не берите обезжиренный продукт. Настоящий обезжиренный творог — невкусный и сухой. Поэтому производители кладут в него подсластители и ароматизаторы, а еще крахмал. Так что лучший вариант — 4-9% жирности.
Фрукты и ягоды - одна из самых полезных сладких начинок для блинов
Фрукты и ягоды - одна из самых полезных сладких начинок для блинов 

Не сладкая, но тоже полезная начинка

Диетолог Дарья Русакова в интервью «Газете.ру» предлагает дополнить блины:

  • слабосоленой или припущенной рыбой;
  • отварным или запеченным мясом;
  • яйцом;
  • сметаной жирностью 10-15%;
  • не жирным творогом либо творожным сыром, дополненным мелко нарубленной свежей зелью: петрушкой, базиликом, укропом.

Нутрициолог Оксана Ковылкина советует «Известиям» разнообразить блинную начинку грибами, капустой и сладкой тыквой, яйцом с зеленью, не жирными сырами, сухофруктами и даже греческим йогуртом. А в качестве мяса использовать его нежирные виды: говядину, индейку или курицу. Чтобы сделать мясную начинку сочной, по словам эксперта, добавьте к ней лук, кабачки или морковку.



Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: