Священник объяснил, можно ли крестить домашнего кота в церкви

Домашние питомцы, как правило, становятся полноценными членами семьи. Есть такие хозяева, которые очеловечивают свои четвероногих подопечных, — и даже желают их крестить. Но что на это скажет церковь?

О возможности крестить животное рассказал протоиерей Андрей Ефанов. Он сообщил: суть крещения заключена в приобретении крещеным нового статуса — он превращается в частичку Христовой Церкви. Этот процесс не является оберегом, не придает человеку дополнительную силу. Например, кто-то воспринимает крещение как защиту от сглаза, порчи. И часто родители, руководствуясь этим заблуждением, крестят, чтобы оградить ребенка от таких напастей; чтобы он не болел. Крещение, действительно, дает духовную защиту. Но многое зависит и от самого человека. И если он верит в сглаз, то легко попадает под «темное» влияние.

Кроме того, крещение удостоверяет принадлежность личности к Церкви — к Телу Христову. После чего крещеный получает право на участие в поминовениях и в прочих церковных таинствах. А еще крещение — это выбор жить по Евангелие, следовать заповедям.

Однако главное, что нужно понять: крещение — это об отношении людей с Богом. А потому, как разъясняет протоиерей, нельзя крестить ни животное, ни пернатых питомцев, ни даже аквариумных рыбок.

«Молиться
Молиться за своего подопечного точно нужно 

Но при этом никто не запрещает молиться за питомца. Ведь жизнь и бытие домашнего зверька или птицы полностью зависят от человека. Поэтому любой хозяин обязан беречь, заботиться о подопечном. И молитва о благополучии кота или собаки — в этом нет ничего противоестественного. Тем более, молиться за питомца можно и самому Богу, а можно и святым мученикам Флору и Лавру, — они традиционно считаются покровителями животных, в том числе лошадей и домашних питомцев.



Источник: www.foma.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: