Парад Победы. Как это было в 1945 году

Сегодня празднуется знаменательный день для каждого россиянина и любого другого гражданина мира - День Победы. Он знаменует собой победу над фашизмом, гитлеровской Германией.
Традиционно 9 мая в столице России проводится Парад Победы. Но мало кто знает, как он выглядел в самый первый раз.
Он прошел 24 июня 1945 года под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Сам Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Было сформировано 12 сводных полков. Каждый из них состоял из более чем тысячи наиболее отличившихся солдат во время войны. Туда входили Герои СССР и кавалеры ордена Славы.
Еще на Параде присутствовал сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона и оркестр из более одной тысячи музыкантов.
Однако воздушной части не было, так как погода не позволяла этого сделать. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
Сегодня же Парад Победы - это символ памяти о тех страшных днях, когда наши прадедушки и прабабушки проливали пот, слезы и свою кровь, чтобы принести мир и свободу.
Участники специальной военной операции, которые также борются с вновь поднявшим голову нацизмом, принимают участие в Параде Победы. И полностью этого заслуживают. Ведь страна должна знать своих настоящих героев в лицо.
Источник фото: globallookpress