Повышенная тревожность: что это такое и как реагирует тело

В мире, где слишком много суеты. повышенная тревожность может стать своеобразной формой жизни. Как это проявляется? Человек постоянно ждет, что произойдет что-то плохое, не может расслабиться, когда нет видимых причин для беспокойства. Также ему тяжело засыпать, а тепло напряжено и в зажимах.
Причем такое состояние может длиться месяцами, и человек рискует просто не заметить его.
Как именно тревожность ощущается в теле
Выражается она следующим образом: напряжены плечи, шея, руки, в животе или горле стоит ком, сердцебиение высокое, с утра ощущается усталость.
Что же провоцирует тревожность
Однако такое состояние не может пройти бесследно. Оно выражается в том, что у человека перенапряжена нервная система, такие чувства, как злость или страх не пережиты, то есть зажаты внутри. А возникнуть она может из-за детских травм и установок, которые причиняли боль, отсутствие опоры в жизни, неимение целей.
Психологи утверждают, что тревожность - это сигнал о том, что человек перегружен и ему, как бы банально это не звучало, просто необходима перезагрузка в виде отдыха (отпуск, ничегонеделание), общения с приятными людьми. Порой нужна помощь специалиста.
К слову, тревожность может быть и здоровой. Она возникает в ответ на конкурентную ситуацию. Например, когда студент сдает экзамен, предстоит собеседование или любой другой важный разговор. То есть она помогает активизировать свои силы, мобилизоваться, принимать решения и быть более внимательным.
В конечном счёте, здоровая тревожность уходит после разрешения той или иной ситуации.
Источник фото: freepik