Чувство вины: каким оно бывает и почему некоторые люди постоянно извиняются

И что такое хроническое чувство вины

Чувство вины – одно из пяти, которые заложены в нас, они являются нашими помощниками наряду со злостью, страхом, грустью и радостью, рассказал психолог Антон Зинькевич в выпуске «Отношения. Про».

"Чувство вины – индикатор, голос совести, который говорит, что человек ведет себя неправильно и может изменить свое поведение. Это чувство бывает разным: есть базовое – мягкое, адаптивное, с ним легко работать: я меняю свое поведение, возмещаю ущерб, проблема решена",  – подчеркнул он.

Также существует ложное чувство вины, когда человек не сделал ничего плохого, но чувствует ответственность. Например, начальник или супруга в плохом настроении, это чувствуется, и человек зачем-то несет за это ответственность.

"Часто дети чувствуют вину, когда ругаются, разводятся родители, когда папа – алкоголик. Родители чувствуют вину, потому что их ребенок грустит, заболел, а они на это не могут повлиять", – поясняет Зинькевич.

Есть еще третье чувство вины, едва уловимое – хроническое. Такие люди очень много извиняются и много благодарят. Например, с человеком поговоришь 15 минут, а он уже десять раз извинился. И непонятно, за что. Или уступил место в метро, а человек склонен к излишней благодарности.

Это испытывают те люди, которые постоянно что-то дают, и при этом забывают про себя, то есть не удовлетворяют свои потребности. «Меня можно любить только тогда, когда я приношу пользу». То есть нельзя расслабиться, нельзя любить просто за то, что ты пришел, за то, что интересный, приятно проводить время.

Это связано с тем, что человек чувствует вину за то, что просто появился на свет. Он склонен к перфекционизму и трудоголизму.

Важно помнить, что чувство вины – про отношения с самим собой. А стыда – с другими людьми.



Источник: t.me

Источник фото: globallookpress




На эту тему:
Жизнь «без ума». Cценарий, когда человек несамостоятелен
Максимально вкладываться в себя. Как женщине поднять самооценку