Гормоны счастья: как еда улучшает настроение

В регуляции настроения участвуют такие гормоны счастья, как серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин.
По словам врача-психиатра Клиники доктора Исаева Сергея Тарасова, серотонин - гормон и нейромедиатор, который отвечает за наше настроение, контролирует уровень тревожности, помогает почувствовать счастье и уверенность. Большая часть этих гормонов синтезируется в кишечнике и частично регулируется микробиотой.
Улучшить синтез серотонина помогает витамин D3, пробиотики и пребиотики.
Дофамин - тоже нейромедиатор, который отвечает за центр удовольствия в мозге, мотивирует вновь окунуться в приятные действия. Он выделяется, когда человека хвалят или он горд за свои свершения. Чтобы он активно выделялся, достаточно употреблять авокадо, бананы, говядину и курицу, молочные продукты и так далее.
Окситоцин - гормон «привязанности», регулирует взаимодействие человека с социальной средой, важен для налаживания эмоциональной связи. Он повышается, когда человек, например, обнимается. То есть важны прикосновения, зрительный контакт., реакция на приятные запахи.
Эндорфины - это нейропептиды, они подавляют боль и вызывают эйфорию. Это заметно при физических упражнения и экстремальных ситуациях, сильных эмоциональных переживаниях.
Стимулировать их выработку можно также с помощью еды, например, горького шоколада или острой пищи.
Почувствовать себя счастливым помогают и фрукты, орехи, сезонные овощи, которые содержат антиоксиданты.
Источник фото: globallookpress