Смертельный камнепад: стали известны подробности гибели туристов на Камчатке

Причиной ЧП мог стать камнепад на склоне вулкана
Подпишитесь и читайте нас в:

Двое туристов – Анастасия Усачева и Роман Аверин, а также гид Иван Алабугин, выжившие после неудачного восхождения на вулкан Ключевская сопка Камчатского края, рассказали подробности ЧП, в результате которого погибли 9 туристов. Сами они доставлены вертолетом спасателей в поселок Ключи.

Как сообщалось ранее, 10 туристов в сопровождении 2 гидов начали восхождение на Ключевскую сопку 30 августа. К 3-му сентября группа уже преодолела значительную часть маршрута.

Однако перед завершающим этапом подъема двое туристов – Анастасия Усачева и Роман Аверин почувствовали себя плохо и в сопровождении гида Ивана Алабугина начали спуск к дому вулканологов, который находится на высоте 3300 метров. Там они планировали дождаться возвращения основной группы.

Когда подходили к дому, с Иваном по рации связался второй гид и сказал, что группа сорвалась вниз. Иван оставил Анастасию и Романа в доме вулканологов, а сам отправился к месту падения туристов, чтобы оказать пострадавшим первую помощь.

Первоначально в результате падения погибли три человека, однако травмы, полученные остальными участниками восхождения, оказались очень тяжелыми. Сказались также погодные условия, в которых находились пострадавшие. На высоте более 4000 метров температура по ночам опускалась ниже -15 градусов. В результате за три дня – с 3-го по 5-е сентября скончались все участники рокового восхождения. Сам Иван Алабугин получил обморожения рук и ног.

По мнению гида, причиной падения мог стать камнепад на склоне вулкана, во время которого, вероятно, кто-то из группы не удержался и упал вниз, потянув с собой остальных туристов.

Следственным комитетом по факту ЧП возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора новосибирского ООО «Экстрим Тайм», организовавшего тур. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц.

Также российские альпинисты заявили об организации регулируемых туристических маршрутов, чтобы избежать подобных трагедий. Как считает альпинист Владимир Марков, туристы были не подготовлены к такому восхождению, что вкупе с неопытностью гидов стало причиной трагедии.




На эту тему: