Жители Вологодской области стали реже брать кредиты

За год общий кредитный портфель уменьшился на 6,1% и на 1 июля 2025 года составил 225,8 млрд рублей.

Наибольшее снижение - по потребительским кредитам, долги по ним за год сократились на 10,4% до 110,1 млрд рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов на начало июля за год тоже уменьшился (-1,5%) и составил 115,7 млрд рублей.

Всего с января по июнь 2025 года вологжане получили кредитов почти на 67 млрд рублей – это на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Кредитный портфель вологжан снизился, и это не удивительно. В условиях высоких ключевой, а за ней – и кредитных ставок люди реже берут взаймы у банков. Подчеркну, наша цель – сделать рост кредитования более сбалансированным, чтобы он не разгонял цены. В целом по стране темпы роста кредита уже становятся более умеренными. На Вологодчине они тоже со временем выровняются. Высокие ставки сейчас необходимы для снижения инфляции, и мы видим, что это уже дает свои плоды. Инфляция и в стране в целом, и в нашей области постепенно замедляется и снизится до 4% годовых уже в следующем году. А чем ниже инфляция, тем ниже будут и ставки для людей, ведь банки тоже учитывают риск роста цен в своей политике», – сказал управляющий Отделением Вологда Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.

В этом году Банк России составил первый ренкинг банков по числу жалоб людей на кредитование. Чем выше в нем место банка, тем чаще люди сталкивались с проблемами при оформлении и погашении долга. С помощью ренкинга клиенты смогут выбрать кредитную организацию, опираясь на мнение других заемщиков. Банкам он полезен как ориентир для повышения качества работы.



Источник фото: Город Че




На эту тему:
Губернатор: Мы открыты к партнерству с Республикой Беларусь
Алексей Мордашов может купить еще одну крупную компанию