Назначение и особенности холодильных столов

Профессиональная кухня в заведениях общественного питания всегда нуждается в грамотном оснащении.
Подпишитесь и читайте нас в:

В этом случае будет недостаточно одной газовой плиты и столика, как встречается в каждом доме, потребуются особые виды оборудования, призванные облегчить процессы приготовления пищи. Прежде всего это, конечно, электроплиты, на которых происходит тепловая обработка сырья. Однако наибольшее значение имеет холодильная техника, правильный выбор и монтаж которой напрямую влияет на производственные процессы.

Существует несколько разновидностей холодильников, которые просто необходимы на кухне кафе или ресторана. Однако особенное внимание рекомендуется уделить такому агрегату, как холодильный стол. Его главное преимущество заключается в объединении двух полезных функций. Это одновременно вместительное пространство для хранения продуктов питания, а также дополнительная рабочая поверхность. Это очень удобно, поскольку не придется часто переходить с одного места на другое, чтобы достать изделие и продолжить готовку. Для кухонного персонала эта конструкция считается эргономичной и практичной, простой в применении и весьма востребованной. В этом их основное назначение - облегчить работу над приготовлением блюд, обеспечить оптимальный температурный режим для сохранения сырья свежим на долгое время, и послужить в качестве столика, за которым ведется приготовление.

Следует отметить, что существует классификация этих приборов в зависимости от температурного диапазона, который регулируется и сохраняется во внутреннем объеме:

● Среднетемпературные - от 1 до 10 градусов по Цельсию;
● И низкотемпературные, соответственно - от -5 до -30. Также их относят к группе морозильных.

Этот параметр является одним из ключевых, на которые следует основываться, осуществляя выбор установки. В зависимости от необходимости хранить замороженную продукцию, полуфабрикаты или краткосрочного содержания ингредиентов для готовки, подбирается оборудование с подходящей температурой. Зачастую на производстве пригодятся оба типа агрегатов.

На современном рынке техники представлен широкий ассортимент моделей, способных стабильно функционировать в обоих режимах.

Конструктивные  особенности и функционал

Как понятно из названия, эти устройства внешне напоминают обычные рабочие столы, в его центральной части находится охладительная камера, служащая в качестве хранилища продуктов. Их объем варьируется в зависимости от назначения, для большего удобства расположено несколько полочек. Внешние стенки изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали или алюминия, а внутренние из аналогичных ресурсов или пластика. Для стабильного сохранения настроенного температурного режима между ними располагается слой теплоизоляционного материала. Большую герметичность дверям обеспечивает магнитная лента и резиновый уплотнитель. А в качестве хладагента, как правило, применяется фреон, об этом больше информации здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82.

Перед приобретением оборудования также рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

● Удобство и надежность устройства. Для комфортной деятельности они часто оснащаются сенсорной панелью управления с разными индикаторами, с которой регулируется внутренняя температура. Они просты в пользовании и интуитивно понятны;
● Функция автоматической разморозки. Каждому человеку известно, что для бесперебойного функционирования аппарата необходим правильный уход, поскольку пренебрежение правилами эксплуатации часто приводит к неприятным последствиям. С одним из примеров предлагается ознакомиться здесь: https://www.gorodche.ru/news/incident/97528/. И очень важно регулярно размораживать агрегат, чтобы избежать возникновения неполадок. В некоторых моделях опция авторазморозки встроена по умолчанию, что значительно облегчает эксплуатирование конструкции;
● Определяясь с компрессором, понадобится отыскать некую золотую середину. Поскольку для него важна достаточная мощность для хорошей работы, но низкий уровень шума, чтобы не испортить атмосферу посетителям.
Это функциональное оборудование, которое одновременно является рабочим местом повара и холодильником, отлично послужит для кухни ресторана.

Эксплуатационные правила

Для обеспечения эффективной работы столиков, необходимо следовать следующим советам:
● Категорически не рекомендуется размещать агрегаты в непосредственной близости с плитами или прочими источниками тепла;
● Нельзя помещать внутрь горячие блюда, поскольку парообразование приведет к возникновению поломок;
● При расстановке нужно оставить достаточное количество свободного пространства для циркуляции воздуха и свободного передвижения;
● Не меньше раза в месяц стоит проводить очистку и обслуживание.

Внутри предусматривается специальная линия, выше которой загружать продукты не следует. Важно равномерно распределять содержимое, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
 




На эту тему: