Наконец-то: ЦБ аннулировал лицензии 5 крупнейших форекс-контор

Теперь их осталось только 4.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщается на сайте Банка России. Аннулированы лицензии крупнейших форекс-дилеров России, в том числе «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб». В ЦБ меры объяснили нарушениями требований регулятора и неисполнением предписаний ЦБ. 

Лицензию «Форекс Клуба» аннулировали из-за неоднократных нарушений требований ЦБ о ведении внутреннего учета в этом году, предоставления дилером недостоверной отчетности, нарушения требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физлицами, и неисполнения предписаний Банка России. Также ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Форекс Клуба» Павла Карягина и его заместителя Юрия Соловьева.

Лицензию «Фикс Трейда» отобрали из-за нарушения порядка раскрытия информации на сайте дилера и лицензионных требований, а также ненадлежащей организации системы управления рисками. Регулятор также аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Фикс Трейда» Дмитрия Савченко и его зама Сергея Шевалдова. К «Трастфорексу» и «Альпари Форекс» ЦБ предъявил аналогичные претензии и аннулировал аттестаты гендиректоров Игоря Динеса и Гузели Мирзеевой, а также заместителей Дмитрия Рождественского и Натальи Максимовой, сообщает РБК.

«Телетрейд Групп», по данным Банка России, нарушала порядок расчета размера собственных средств и нарушала порядок и сроки предоставления отчетов в ЦБ. Аттестаты главы «Телетрейда» Сергея Шамраева и его заместителя Игоря Данилевича были аннулированы.

Действие лицензий всех дилеров прекратятся 27 января 2019 года, до этого им предписано прекратить деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам.

По данным ЦБ на 21 декабря, лицензии на деятельность форекс-дилера в России имели 9 компаний:

«Альпари Форекс»;
«Альфа Форекс»;
«ВТБ Форекс»;
«ПСБ Форекс»;
«Телетрейд Групп»;
«Форекс Клуб»;
«Фикс Трейд»;
«ФИНАМ Форекс»;
«Фикс Трейд».

После аннулирования лицензии у пяти из них на рынке форекс-дилеров останется четыре компании.

Эксперты уже говорят, что вернуть имущество клиентам будет сложно: у многих сейчас открыты сделки на финансовых рынках. 

Ранее ЦБ собирался жестко ограничить доступ россиян к рынку Форекс, учитывая, что он несет высочайшие риски. 



На эту тему: