Власти Череповца представили последние данные о занятости в городе

.
. / Источник:
По официальной информации, на начало 2019 года число вакансий почти в 4 раза превысило число безработных. Первых на 1 января насчитывалось больше 4000, вторых – чуть больше 1000.
Подпишитесь и читайте нас в:

По данным экономистов, за 2018 год число вакансий в городе выросло, а число безработных снизилось. Если на начало 2018 года соотношение составляло примерно 2 к одному, то на начало 2019-го – почти 4 к 1.

Эти данные представил накануне депутатам городской Думы заместитель мэра Михаил Ананьин. В Доме-музее Ивана Милютина прошло заседание постоянной комиссии по бюджету и экономической политике.

- Есть снижение численности в сфере строительства, - говорит Михаил Ананьин. - Она очень привязана к объемам. Соответственно там очень быстро набирают персонал, но и увольняют тоже очень быстро. По образованию и здравоохранению произошло небольшое сокращение, но это результат реорганизации, вывода персонала на аутсорсинг.

При этом, как подчеркнул Михаил Ананьин, показатели безработицы в городе очень низкие (официально в пределах 1% - ред.), а предложения на рынке труда превышают спрос.

- Кто хочет найти работу, находит. Время ожидания невелико, но для квалифицированного персонала. Люди с низкой квалификацией испытывают в нашем городе сложности с трудоустройством. Это тенденция последних 2-3 лет.

Больше всего работающих насчитывается в металлургии, образовании и здравоохранении. В целом численность работающих на крупных и средних предприятиях Череповца сейчас составляет 82 тысячи человек, в малом и среднем бизнесе – 22,5 тысячи. При этом экономически активное население – 170 тысяч человек. Как выразился депутат Александр Афанасьев, 50 тысяч «непонятно где».

Михаил Ананьин пояснил, что в экономически активное население входит и молодежь, и те, кто постарше. Но, тем не менее, неучтенными остаются 25 тысяч человек – это те, кто находится «в тени» и не платит ни налогов, ни страховых взносов во внебюджетные фонды. Если учесть, что в городе сейчас насчитывается 316 тысяч жителей, то фактически каждый 12-й череповчанин находится «в тени».

Александр Алексеев
 




На эту тему: