Треть экономически активных вологжан занята в малом и среднем бизнесе

О поддержке и роли этого сектора в развитии региона говорили эксперты на пленарной сессии III Международного промышленного форума «Трансформация промышленного города». Он стартовал сегодня в Череповце.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает правительство области, промышленный форум уже стал традиционным мероприятием для бизнеса, площадкой для подведения итогов текущего года и построения планов по развитию на следующий. Форум-2019 нацелен на поиск векторов развития экономики города 2020, поиск механизмов и инструментов трансформации города в современное комфортное городское пространство, усиление производственной кооперации, как инструмента развития малого и среднего предпринимательства.

Выступая на пленарной сессии – ключевом мероприятии форума, губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что город развивается усиленными темпами, благодаря реализации крупных инфраструктурных объектов, освоению новых территорий, развитию малого и среднего бизнеса.

«Мы создали эффективный механизм для развития основных отраслей экономики, крупных и средних предприятий, возможности для развития малого и среднего бизнеса, понимая, что ключевой работодатель в любой стране мира это не крупный бизнес, а именно малый и средний бизнес. На сегодняшний день треть экономически активного населения Вологодской области занята в сфере малого и среднего бизнеса. По количеству индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий мы занимаем 4 место после Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Северо-Западном федеральном округе. Сегодня в Череповце мы создаем благоприятную среду для развития города, бизнеса, социальной инфраструктуры. Мы считаем, что Череповец достоин того, чтобы войти в десятку лучших городов по качеству жизни и комфортности проживания, по деловой среде, которую вместе с вами создаем», - рассказал Олег Кувшинников.

В регионе созданы все условия для развития институтов гражданского общества, бизнеса. Пройден большой путь от глубочайшего финансового экономического кризиса до сбалансированного бюджета, полного погашения всех ранее привлеченных коммерческих кредитов.

Сегодня Вологодская область занимает 9 место в стране по темпам прироста бюджетной системы, 19 место - по объему экспорта в Российской Федерации среди 89 регионов. Продукция, произведенная в Череповце и в регионе, является конкурентоспособной, пользуется усиленным спросом в большинстве стран мира. В последние годы проведена диверсификация экономики региона, снижение монозависимости от работы металлургов, химиков и крупнейших инфраструктурных компаний с 80% до 23%. По объему промышленного производства на душу населения Вологодская область занимает 16 место среди регионов России.

Источник фото: РБК ВО



На эту тему: