Минтруд спрогнозировал мощный всплеск безработицы

Россияне уже начали массово терять работу, а пик предрекают в августе и сентябре.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом заявил в интервью ТАСС глава министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. 

По его словам, в связи с пандемией на дистанционный формат работы перешло 11% от количества трудоустроенных граждан — это порядка 5,5 млн человек. Сейчас доля тех, кто работает удаленно, составляет менее 9% — почти 4,6 млн человек.

- Мы прогнозируем, что дистанционная занятость будет востребованной и в постпандемический период. Ведь многие граждане поняли, что это достаточно удобно с точки зрения организации труда и минимизации издержек.

Сейчас подготовлен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, предполагающий закрепление трех видов занятости: дистанционная удаленная, временная дистанционная удаленная и комбинированная дистанционная удаленная работа.

- Это позволит легализовать сложившиеся формы взаимоотношений работодателя и работника, определить порядок оформления документов и правила компенсации расходов работника, например, на личное оборудование при работе из дома, - сказал министр. 

 Как пояснил Котяков, темпы роста численности безработных существенно замедлились: если в апреле Росстат зафиксировал рост безработицы на 1,1 процентного пункта, то в июне — уже на 0,1 процентного пункта. По данным Минтруда, сейчас уровень безработицы составляет 6,2% — это порядка 4,6 млн человек.

- В центрах занятости зарегистрировано 3 млн 211 тыс. безработных граждан. Если в конце апреля — начале мая центры занятости регистрировали порядка 220 тыс. граждан в неделю, то в июле уже порядка 110 тыс. человек.

По словам министра, пиковое значение по численности безработных граждан будет достигнуто в третьем квартале — август-сентябрь.

- В четвертом квартале начнется стабилизация, численность безработных граждан будет снижаться за счет трудоустройства.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков отметил в комментарии «Свободной прессе», что россияне оформляют себе статус безработного, так как им не на что жить. Это стало следствием пандемии. Ситуацию можно решить только на уровне государства, нужно вводить дополнительные социальные гарантии.

Ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что безработных в РФ поддержат во время кризиса, дополнительно выделив им 20 млрд рублей.




На эту тему: