Салоны мобильной связи могут закрыться в России

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Сокращение числа клиентов и снижение уровня товарооборота привело к достаточно опасной ситуации для салонов, в которых мобильные операторы предлагают свои услуги.
Подпишитесь и читайте нас в:

Речь, как не трудно догадаться, идет о высокой арендной плате, которая в нынешних условиях для некоторых арендаторов является просто «золотой». В частности, как сообщает «Коммерсантъ», основные мобильные операторы уже начали бить тревогу и направлять торговым центрам и собственникам официальные письма с просьбой пересмотреть условия аренды салонов.

К примеру, в Москве представители мобильного оператора МТС, ссылаясь на сокращение клиентопотока и товарооборота до 45-63% предложили не проводить индексацию платы за аренду в текущем году и снизить сумму ежемесячного платежа. В противном случае салон может быть закрыт в ближайшее время.

В похожей ситуации оказались и представители других мобильных операторов. По словам директора по продажам «Мегафона» Давида Борзилова, сокращение потока клиентов стало характерным показателем для всего рынка товаров и услуг. Пока что посещаемость салонов связи сократилась на 10%, в сфере продаж бытовой техники и электроники спад произошел на 20%. При этом часть арендодателей понимают ситуацию и готовы пойти на компромисс, который устроил бы обе стороны. В Tele 2 и «Вымпелкоме» (Билайн) аналогичные проблемы, арендаторы салонов просят снижения арендной платы и пересмотра ставок, иначе им придется отказаться от использования салонов.

Вот только далеко не все собственники помещений пойдут на добровольную потерю прибыли. При снижении аренды и ставок торговые центры и собственники помещений могут потерять до 35% доходов от аренды. Большие скидки актуальны для владельцев только в том случае, когда есть риск остаться вовсе без арендатора. Пустующие салоны не приносят дохода.

Но не в пользу мобильных операторов играет тот факт, что желающих арендовать салон много. И арендодатель всегда может предложить место представителям другой сферы, например аптекам или салонам цветов. В связи с этим, как считают эксперты, до конца текущего года в России закроется примерно 15-20% салонов мобильной связи. А те, кто останется работать в условиях повышающейся аренды, будут вынуждены пойти на повышение стоимости предлагаемых услуг и товаров. Станет ли это спасательным кругом или камнем, утягивающим на дно для салонов мобильной связи, покажет время.

 

Фото: my-myt.ru
 

Источник фото: my-myt.ru




На эту тему: