Цены на рис вырастут из-за аварии на кубанском гидроузле

.
.
При этом урожая российского риса хватит в этом году «тютелька в тютельку»
Подпишитесь и читайте нас в:

В 2022 году аграрии прогнозируют снижение урожая российского риса примерно на треть. Причиной стала авария на Федоровском гидроузле Краснодарского края, которая произошла в мае этого года. Авария привела к тому, что во время сева в рисовых чеках (стоячих водоемах, построенных для выращивания риса, вода в которых удерживается земляными валиками высотой 30-40 см - прим. ред.) не хватает воды.

Проблемы на гидроузле приведут к тому, что запасов риса для внутреннего потребления, возможно, и хватит, однако цены на него вырастут. Так считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

- В последние годы обычно собираем 1,1 миллиона тонн риса. В этом году прогнозируем 700 тысяч тонн. При этом страна потребляет порядка одного миллиона тонн, из них 200 тысяч — импортный рис, а излишки отправляем на экспорт, — рассказал он РИА Новости.

Однако в этом году излишек не будет, соответственно, на экспорт отправлять будет нечего, а выращенного урожая для внутреннего потребления хватит лишь «тютелька в тютельку».

От этого выиграют те аграрии, которые вовремя успели засеять рисовые плантации. Несмотря на снижение урожая, доход они получат еще больше. Кстати, по данным Росстата, только с начала этого года цена на рис в российских магазинах уже выросла более, чем на 27%.

Чтобы избежать дальнейшего роста цен на рис, Минсельхоз ранее даже предложил запретить экспорт риса. Впрочем, все идет к тому, что даже без предложения министерства продавать аграриям за границу будет нечего.

Сообщается, что Федоровский гидроузел снабжает водой несколько районов края, где выращивается рис. В прошлом году на нем проводилась реконструкция, однако в апреле этого года оказался размыт участок автодороги. Повторная авария на гидроузле произошла также в середине мая.  




На эту тему: