ТОП-5 новинок на новогодний стол: салаты

Эпоха оливье и фильма «Ирония судьбы или, С лёгким паром!» потихоньку уходит в прошлое. На смену классическим советским новогодним застольям пришли иные традиции: хозяева стараются удивить своих друзей с помощью нестандартного украшения квартиры и креативной подачи блюд. Девушки, занимающиеся приготовлением еды на праздничный стол, желают поразить собравшихся оригинальными вкусом и внешним видом угощения.

Редакция Gorodche.ru решила помочь представительницам прекрасного пола в поиске идей, способных поразить домочадцев, и специально для них собрала в одном месте рецепты необычных, но очень вкусных салатов.

1. Порционный салат «Мандаринки»

Состав:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Морковь — 350 граммов
  • Укроп
  • Майонез
  • Приправа «Чеснок молотый»
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Сварите куриное филе, морковь и яйца. Сыр и варёные яйца потрите на мелкой тёрке, добавьте к ним мелко порезанное варёное куриное филе, 1 чайную ложку молотого чеснока, 1 столовую ложку укропа, 2 столовых ложки майонеза, а также специи по вкусу. Тщательно всё перемешав, сформируйте из полученной смеси шарики размером с небольшой мандарин. Положите на стол кусок пищевой плёнки и в её центр поместите 1/5 часть тёртой варёной моркови. Затем разомните морковь ложкой и положите сверху один из шариков. Поднимите края пищевой плёнки и закрутите их над шариком. Аккуратно проведите пальцами по «мешочку» от основания к верхней части, заполнив морковью оставшееся пространство. Когда каждый шарик станет оранжевым, выложите их тарелку и сделайте небольшую вмятинку по центру на каждом «фрукте», а затем вставьте в неё листочек. Можно использовать как настоящие листья мандариновых плодов, так и лавровые или петрушку.

2. Слоёный салат «Символ года»

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 250 граммов
  • Ветчина — 250 граммов
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 300 граммов
  • Маслины
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Поставьте яйца и картофель вариться на мелком огне, пока они готовятся, порежьте огурцы небольшими кусочками, натрите сыр, а ветчину нарежьте соломкой. Варёные яйца остудите, почистите, и отделите желтки от белков. Натрите белки на мелкой тёрке, а варёный картофель — на крупной. Все составляющие смешайте с малым количеством майонеза и выложите на тарелку в следующей последовательности: картофель — маринованные огурцы — ветчина — сыр — тёртые яичные белки. При выкладывании ингредиентов не забывайте формировать туловище будущего зверька. Готовый салат украстьте, использовав маслины в качестве глаз и носа для вашей «мышки». С помощью зелени снабдите хозяйку года усами, а из ветчины сделайте ушки и хвостик.

3. Сладкий салат с сыром в тарталетках

Ингредиенты:

  • Сыр — 350–400 граммов
  • Виноград без косточек — 400 граммов
  • Консервированный ананас — 250 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тарталетки
  • Майонез

Способ приготовления:

Консервированный ананас порежьте на маленькие кусочки, а сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке. Затем добавьте виноград и заправьте салат 150 граммами майонеза. Основательно перемешайте все ингредиенты и поместите полученную смесь в тарталетки. Готовое блюдо можно украсить с помощью грецких орехов.

4. Салат «Мужская мечта»

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Ветчина — 250 гр.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованные опята — 200 гр.
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

Яйца и куриное филе отварите, а затем мелко порежьте. Слейте жидкость из банки с опятами, промойте их с помощью дуршлага, а затем добавьте грибы в салат. Лук нарежьте на маленькие кусочки, а ветчину — соломкой и смешайте их с остальными ингредиентами. После этого заправьте салат небольшим количеством майонеза (1,5–2 столовые ложки).

5. Слоёный салат «Божья коровка»

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное филе — 350 граммов
  • Шампиньоны — 300 граммов
  • Маслины
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, перемешайте их, а затем, вложив смесь на сковородку, политую растительным маслом, тушите её на маленьком огне в течение 25 минут. Готовые грибы и лук выложите на бумажное полотенце, которое впитает масло и поможет вашему блюду стать менее жирным. После этого натрите на крупной тёрке яйца, морковь, сыр и картофель, а куриную грудку порежьте на мелкие кусочки. Во все составляющие салата, кроме моркови и маслин, нужно добавить небольшое количество майонеза и тщательно перемешать. Готовые ингредиенты выложите в салатницу в следующем порядке: тёртый варёный картофель — слой майонеза — смесь из грибов и лука — слой майонеза — мелко нарезанная варёная куриная грудка — слой майонеза –тёртые варёные яйца — слой майонеза — тёртый сыр — слой майонеза — натёртая на крупной тёрке варёная морковь. Украсьте салат с помощью разрезанных напополам маслин без косточек и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Арина Кеттуева






На эту тему: