Печем свой хлеб и лепешки

СКР - машина
СКР - машина
Конечно приготовить домашний хлеб проще всего в хлебопечке, но если ее нет - выручат проверенные рецепты. Главное правильно измеряйте количество ингредиентов.

Идеально, если у вас есть кухонные весы, но а если нет, то «считайте» воду, молоко и муку мерным стаканом, на нем есть специальные риски. Муку не утрамбовывайте.

Молочный батон.

Соедините 50 мл. теплой кипяченой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Уберите в теплое место на 10–15 минут. Подогрейте 200 мл. молока, добавьте в него 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и опару. Просейте 480 гр. пшеничной муки и замесите тесто. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите в тепло на 30 минут. На столе, присыпанном мукой, растяните тесто руками, затем сложите края к середине и прижмите. Повторяйте этот процесс 1–2 минуты, поворачивая тесто вокруг своей оси.

Сформируйте шар, положите его в миску, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Подошедшее тесто раскатайте в толстый пласт и начните сворачивать в рулет. После каждого витка края плотно защипывайте внутрь рулета. Выровняйте заготовку и выложите на противень, смазанный маслом, швом вниз, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Сделайте надрезы наискосок, глубиной 1 см и смажьте желтком. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Ржаной хлеб.

Растворите 1 ч. л. меда в 150 мл. теплой кипяченой воды, добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей и оставьте на 10 минут. Добавьте ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. квасного сусла и 1 ч. л. растительного масла. Всыпьте 150 гр. ржаной муки и 100 гр. пшеничной муки. Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто в течение 10–15 минут. Соберите в шар и выложите противень, присыпанный мукой. Также припудрите мукой верх колобка и поставьте в холодную духовку на 2–2,5 часа. После этого выпекайте 25–30 минут при 220 градусах.

Гречневые лепешки.

Смешайте 200 гр. гречневой муки, 200 мл. воды, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. кунжута. Замесите однородное тесто и дайте ему отдохнуть 15–20 минут. Разделите на 5–6 частей и раскатайте на тонкие лепешки. Обжаривайте на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: