Золотая крупа для любителей ЗОЖ: о ее пользе знали еще кочевники

СКР - машина
СКР - машина
Кускус прошел долгий путь от простой ежедневной еды для восточных кочевых племен до традиционного французского продукта. Эту крупу предпочитают вегетарианцы и те, кто любит поесть вкусно, сытно, с пользой для организма.

Самое интересное, что изначально кускус использовался берберами – одним из коренных народов Северной Африки. Возможно, что именно эта крупа стала воплощением библейской «манны небесной». Кстати, оригинальный кускус может быть только ручной работы, когда манная крупа рассыпается на медных подносах, сбрызгивается соленой водой, а затем постепенно пропускается между ладонями, скатываясь в небольшие твердые шарики. Размер такого шарика, как правило, не превышает рисовое зерно. После этого кускус просеивают, отделяя идеальные крупицы, и высушивают на воздухе.

Еще в 1970 году эта крупа вошла в список традиционных продуктов Франции, куда она попала вместе с мигрантами из Алжира, соседствуя с хрустящим багетом и фуа-гра. А в современном мире кускус является весьма популярным ингредиентом для блюд поклонников здорового образа жизни. Из кускуса может выйти прекрасная основа витаминного салата, обладающего интересным вкусом и сытностью. При этом организм человека получает приличную дозу клетчатки без какого-либо переизбытка калорий.

Кускус не просто так считается символом здорового питания и долголетия. Ведь он обогащен витаминами группы B. Употребление этой крупы оказывает помощь в борьбе со стрессами, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу. Правда, его нельзя есть людям с непереносимостью глютена. Кускус предпочитают и вегетарианцы – ведь его гликемический индекс не так высок, как у хлеба, риса, но при этом чувство сытости остается надолго.

Способность вытягивать на себя все соки делает кускус отличной добавкой практически к любым продуктам и блюдам: мясу, рыбе, супам, фаршу и даже запеканке. Суп благодаря кускусу становится более густым и наваристым, а фарш для биточков и котлет отлично разрыхляется. Современные шеф-повара активно применяют эту крупу в создании своих кулинарных шедевров.

 

Фото: pixabay.com
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: