Чем опасен белый сахар

СКР - машина
СКР - машина
Белый сахар — это рафинированный продукт, то есть прошедший процедуру очистки. Он не содержит полезных веществ, лишь наполняет организм «пустыми» калориями.

От слишком большого количества сахара появляется лишний вес и многие заболевания.

Кариес.

Бактерии в полости рта превращают сахар в кислоты, которые разрушают зубную эмаль, и зубы остаются без естественной защиты.

Диабет.

Во время еды сахар попадает в кровь, поджелудочная железа начинает реагировать и вырабатывать дополнительный инсулин, который снижает концентрацию сахара в крови. Если постоянно есть сладкое, в организме будет высокий уровень инсулина, а это неизбежно приводит к диабету.

Болезни сердца.

Из-за повышенного сахара нарушается обмен веществ, холестерин не усваивается организмом и откладывается на стенках сосудов. Можете запросто заработать: атеросклероз, гипертонию, инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Аллергия и частые простуды.

Дело в том, что от переизбытка сахара страдает иммунитет, а главная причина аллергии — сбой в иммунной системе. Ослабленный организм не может дать отпор вирусам и инфекциям, которые вызывают простуды и инфекционные заболевания.

Соответственно, что возникает вопрос, как этого избежать. Необязательно совсем отказываться от сахара, он содержит глюкозу, которая дает организму энергию и помогает мозгу лучше работать. Но диетологи предупреждают, что в день можно употреблять не более 50 г (10 кубиков или 2 ст. л. сахарного песка). Включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах.

Если вы сладкоежка и не представляете свою жизнь без десертов — соблюдайте эти правила. Они помогут сохранить вам здоровье.

1. Замените белый сахар на коричневый. В нем содержатся полезные вещества — калий, фосфор и железо.

2. Ешьте вместо конфет мед и сухофрукты. Они полезны и быстро утоляют голод — много не съедите.

3. Не налегайте на сладкие напитки. В газировках, соках в пакетах, молочных коктейлях, сладком кефире и квасных напитках всегда много сахара.

4. Читайте этикетки. Сахар маскируется под разными именами: патока, инвертный сироп, декстрин, мальтоза, глюкоза, сироп глюкозы, декстроза, манноза, фруктоза, галактоза.

5. Изучайте состав любого продукта. Сладкий продукт может прятаться в горчице, майонезе, соевом соусе, полуфабрикатах, консервах, хлебе, молочных продуктах и детском питании. Кстати, страсть к сладкому может указывать на недостаток хрома в организме или недостаток белка в рационе. Посоветуйтесь с врачом.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: