Как самый дешевый злак помогает бороться со старостью и болезнями тем, кому 40+

AMCFN
AMCFN
Это совсем неприхотливое растение. В магазинах крупу из него часто обходят вниманием. А ведь на самом деле более ценного продукта питания не найти.

Кстати, полезным считается и сам овес, и произведенные из него овсяные хлопья:

1. Овес – это питательно. В зерне содержится много углеводов и клетчатки, совсем нет глютена. Причем жиров и белков в этом злаке больше, чем в других крупах. Поэтому с помощью такой каши можно похудеть – она перекроет ощущение голода на длительное время. И овсяные хлопья тоже не отстают. В частности, в одном стакане (78 гр.) хлопьев более 190% суточной нормы марганца, 41% – фосфора и свыше 30% – магния, какой так необходим для успокоения;

2. Цельный овес – превосходный антиоксидант. С его помощью можно остановить процессы старения. Тем более в овсе есть особая группа антиоксидантов – авенантрамиды. Они снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное, противозудное действие. А еще в овсе есть феруловая кислота. Ее свойства – противоопухолевые, кардиозащитные, антиаллергические, антибактериальные;

3. Овес и овсяные хлопья содержат бета-глюкан, который представляет собой растворимую клетчатку. Попадая в кишечник, она превращается в густое вещество, похожее на гель. И это вещество снижает холестерин, уровень сахара в крови, увеличивает число полезных бактерий в ЖТК. А еще такая клетчатка борется с голодом, помогая уменьшить в итоге количество порций в день и объем пищи. И это приводит к похудению;

4. Бета-глюкан, который в изобилии есть в овсе и хлопьях, замедляет проникновение глюкозы в кровь. А потому злак и хлопья особенно необходимы тем, кто страдает от лишнего веса, и тем, у кого сахарный диабет 2-го типа;

5. Каша из овса – это сытно. А из овсяных хлопьев – еще и очень быстро. И за счет бета-глюкана такое блюдо не дает скоро проголодаться. Клетчатка задерживается в желудке, обеспечивая длительное насыщение. Кроме того, благодаря бета-глюкану высвобождается пептид YY. Данный гормон снижает потребление калорий, что уменьшает риск ожирения и просто прибавления в весе. И вырабатывается этот пептид в кишечнике в ответ именно на употребление каши из хлопьев или овса;

6. Овес, как и хлопья, активно используются при изготовлении косметических средств по уходу за собой. Причем, как домашних, так и фабричных средств. Не стоит забывать, что овес обладает противовоспалительными, противозудными свойствами. Например, в США уже давно одобрен овес в составе многих гелей, кремов, лосьонов. А как успокаивающий кожу препарат, овес применяется с 1945 года. Нужно только, чтобы овес был мелкого помола;

7. Овес нормализует работу ЖКТ. Ведь запоры – это не только неприятно, но и вредно для организма, в том числе увеличивает вес человека. Особенно без овса не обойтись пожилым людям. Так, по проведенным исследованиям, те, кто в течение 12 недель каждый день потреблял кашу из овса, улучшил работу ЖКТ, а почти 60% из испытуемых смогли и вовсе отказаться от слабительных.

Кроме того, овес помогает справиться с детской астмой. Достаточно в рацион ребенка включить кашу из этого злака. Так что овес и овсяные хлопья обязаны быть на кухне.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: