Сайт создан на бесплатной платформе Nethouse. Любой желающий может создать такой же за несколько секунд. Для этого нужно придумать название на латинице длиной не менее 6 знаков и ввести пароль.
На dezavit.nethouse.ru несколько разделов, наиболее забавные из которых: Кощеевская мифология, Личности инициативной группы, Политика как она есть, Заговор производителей и продавцов Гипохлорита, Разрушение основ государства. Самбурский и Компания, Кощеев и Титов - агенты иностранной разведки, Танго мракобесия.
Основная мысль всех разделов – противники применения «Дезавида» являются выразителями интересов производителей хлора, у которых в ближайшем будущем упадут доходы из-за повсеместного отказа от этого вещества для обеззараживания питьевой воды.
Особое внимание на сайте уделено личности Алексея Кощеева – самого активного противника «Дезавида». Его интервью оппозиционному изданию полностью или частично опровергнуто по 21 пункту.
На сайте даны ответы против 19 мифов о применении препаратов «Дезавид», «Дефлок» и «Унико».
По всем признакам, сайт является самодеятельным – в текстах множество орфографических и пунктуационных ошибок, некоторые разделы не заполнены. В одном из них оставлен код для счетчика посещаемости Yandex-метрика.
В Череповце отказались от применения хлора три года назад. Первая новость об этом появилась 8 февраля 2011 года. Переход на использование новых обеззараживающих веществ широко не освещался в СМИ.
Кроме Череповца в других городах России с населением более 100 тысяч человек для очистки питьевой воды «Дезавид» не применяется. Наиболее известный пример отказа от этого вещества – Великий Новгород, где использовать его запретил губернатор Сергей Митин.
В настоящее время противники «Дезавида» и МУП «Водоканал» регулярно встречаются в судах. Пока представители муниципального предприятия выигрывают.
Сергей Мешков