В Заксобрании области обсудили необходимость повышения тарифа ОМС
Как сообщает пресс-служба ЗСО, депутаты с представителями правительства области, территориального фонда ОМС и главными врачами проанализировали причины недостаточного финансирования лечебных учреждений.
Сейчас медицинские организации финансируются из двух основных источников: бюджета фонда ОМС — это практически все больницы и поликлиники, а также областного бюджета — это учреждения, оказывающие психиатрическую, наркологическую и противотуберкулезную медицинскую помощь.
На Вологодчине уже несколько лет подряд формируется бездефицитная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части расходов областного бюджета. То есть учреждения, которые финансируются из региона, получают все необходимые средства для полноценной работы.
Иная ситуация складывается в лечебных учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. В 2020 году стоимость территориальной программы ОМС выросла на 7,7%. Произошло значительное увеличение тарифа на лечение онкологии, но резкий спад по другим заболеваниям.
В структуре тарифа значительная часть — это расходы на заработную плату. Оставшаяся часть идет на закупку лекарств, обслуживание оборудования и оплату коммунальных услуг и налогов. По словам главных врачей, на все цели средств не хватает. В результате недофинансирования, по данным специалистов департамента здравоохранения, на сегодняшний день кредиторская задолженность медицинских организаций составляет порядка 167 миллионов рублей.
Причем в такой ситуации многие лечебные организации в стране, которые работают в системе ОМС.
«Кроме того, необходимо решать вопрос межтерриториальных расчетов. Дело в том, что идет отток пациентов в другие регионы. Часто для лечения заболеваний вологжане обращаются в столичные клиники или учреждения соседних областей. В результате чего наши больницы также теряют часть средств — в среднем за год около 700 миллионов рублей, — рассказал начальник департамента Здравоохранения области Сергей Бутаков. — Еще один важный момент — это вхождение национальных центров в региональные программы ОМС, для того, чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Тогда не будет падения базовой ставки, объемы будут соответствовать федеральным нормативам».
Как отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, еще один способ оставить часть средств в лечебных учреждениях — это установить льготу по налогам на землю и имущество. Только в прошлом году медицинские организации заплатили по ним почти 200 миллионов рублей — треть от общего объема недофинансирования.
