Табачная пандемия – реальная угроза для человечества, не менее опасная, чем коронавирус

«Всякий курильщик должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других» - Н.А. Семашко.

Табакокурение возникло приблизительно за 1000 лет до нашей эры. Особую популярность оно приобрело в Индийских племенах, где листья табака не только курили, но и жевали. Постепенно вредная привычка распространилась по всему земному шару. В настоящий момент люди, зависимые от курения, используют для утоления «никотинового голода» как обычные сигареты, так и новомодные девайсы: электронные сигареты, вейпы или парогенераторы.

По результатам опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России» можно сделать вывод, что распространённость курения табака на территории Российской Федерации в 2019 году составила 27,3% от общего числа жителей нашей страны. Ещё более пугающими являются статистические данные о количестве курильщиков в мире, предоставленные аналитиками американской инициативной группы «The Tobacco Atlas» в их докладе о негативном влиянии табакокурения на экологию Земли:

«В настоящий момент на 7,5 миллиардов населения Земли приходится примерно 1 миллиард курильщиков. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 миллиарда сигарет и выбрасывают примерно 1 миллиард тонн окурков».

Помимо очевидного вреда для природы, табакокурение признано одним из главных факторов возникновения проблем со здоровьем. Ни для кого не секрет, что оно повышает риск развития заболеваний различных органов человеческого тела, в первую очередь – онкологических. Курение – это привычка, которая наносит вред окружающей среде, а также самому потребителю никотина и его близким. Ежегодно в мире от курения табачной продукции умирает около 7 миллионов человек.

Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире, считают сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения. Они регулярно предупреждают курильщиков о непоправимом вреде, ежедневно причиняемом ими своему организму собственноручно, и используют комплекс мер по борьбе с табакокурением. К таким мерам можно отнести изображение последствий употребления никотина на сигаретах, а также запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, ВОЗ подготовила несколько советов, для людей, желающих отказаться от пагубной привычки, которые могут помочь им облегчить процесс избавления от табачной зависимости:

1. Важно помнить о том, что отказ от табакокурения уже через 6 месяцев положительно скажется на здоровье бывшего курильщика.
2. Уменьшение количества выкуренных за день сигарет или снижение их крепости — это лишь фикция, которая только помешает бывшему курильщику решительно покончить с вредной привычкой.
3. Необходимо постараться питаться правильно и употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Это поможет бывшему курильщику не набрать лишние килограммы, связанные с «заеданием стресса» и улучшением вкусовой чувствительности.
4. Бывшему курильщику рекомендуется не стесняться прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Он может назначить лекарственную поддержку, которая снизит симптомы отмены.
5. Не нужно отчаиваться, если произошёл срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают.

Арина Кеттуева





На эту тему: