Помощь детскому организму: как сохранить здоровье ребёнка, не выходящего на улицу?
Многие родители осознанно приняли решение не выходить из дома без особой надобности, другие же вынуждены сидеть дома вместе с детьми по причине закрытия детских садов. Вне зависимости от мотивов, побудивших мам, пап, бабушек, дедушек и малышей остаться дома, очень важно помнить о том, что свежий воздух и витамины необходимы абсолютно всем членам семейства.
Особенно опасен затхлый воздух, недостаток витаминов и двигательной активности для молодого растущего организма. Ещё в самом начале пандемии известный врач-педиатр высшей категории Евгений Комаровский высказал своё мнение по поводу ограничения пребывания малышей на свежем воздухе.
«Дети, лишенные свежего воздуха, дадут такое количество бронхитов, тонзиллитов, дерматитов, астм, обострений аллергии и т.д. и т.п., что коронавирус покажется вам милой и привлекательной болячкой», — сказал доктор.
Несмотря на возможное отрицательное влияние самоизоляции на здоровье детей и взрослых, власти настоятельно рекомендуют соблюдать меры по предотвращению распространения пандемии и оставаться дома. Для того, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье своего чада врачи рекомендуют родителям следовать нескольким простым советам, которые способны минимизировать риски ослабления организма домоседов.
1) Свежий и влажный воздух
Проветривание жилища необходимо не только для профилактики различных респираторных инфекций, но и для насыщения крови его обитателей кислородом. Важно помнить, что при недостатке кислорода в крови может наступить крайне опасное для организма состояние — гипоксия (кислородное голодание). Чтобы избежать подобных последствий нахождения в душном помещении, высококвалифицированные педиатры советуют проветривать квартиру не реже чем раз в 3,5 часа, а также приобрести увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать оптимальную влажность в доме и не допустить пересушивания слизистых дыхательных путей, ведущего к снижению местного иммунитета.
2) Витамин Д3
Этот витамин иногда называют «витамином солнца», потому как он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. У детей и взрослых, не получающих этот витамин в достатке по причине отсутствия длительных прогулок на солнце, могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, такие, как потеря веса и аппетита, бессонница или даже ухудшение зрения. Кроме того, дефицит витамина Д значительно повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, псориаза, а также аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин, нужный для всасывания кальция и фосфора, человек может получить во время употребления таких продуктов, как яйца, молоко, мясо, жирная рыба, сливочное и кукурузное масло. Помимо этих продуктов, полноценным источником витамина Д3 могут стать витаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин.
3) Режим дня
Специалисты советуют семьям, пересиживающим пандемию дома, ввести чёткий распорядок дня. Это поможет взрослым организовать собственное время для удалённой работы и времяпрепровождения с ребёнком. Очень важно не забыть включить в расписание активные игры, которые будут задействовать все двигательные навыки чада. Подобная активность необходима не только для гармоничного развития малыша, но и для его крепкого многочасового сна.
Арина Кеттуева
