Губернатор передал череповецким медикам более 600 тестов на коронавирус

Как сообщает пресс-служба губернатора, встреча с главврачами Череповецкой городской больницы и станции скорой помощи состоялась в рамках рабочего визита главы региона. Более 600 тестов отечественного производства для быстрой диагностики COVID-19 Олег Кувшинников передал череповецким медикам, непосредственно помогающим коронавирусным больным. Экспресс-тесты предназначены для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
«Эти тесты позволяют выявить заболевание за 15 минут. Диагностику можно провести прямо в экипаже скорой помощи, чтобы, исходя из результата, маршрутизировать пациента в профильный стационар либо в моногоспиталь, и не допустить инфицирования медучреждений. Особенно это важно для пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь после дорожных аварий, травм, а также при обострении сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в регион поступила первая партия из 1600 штук, которые распределим между медицинскими учреждениями», – сказал Олег Кувшинников.
Он заверил, что в начале июня область получит экспресс-тесты полностью. Всего в регион поставят 10 тысяч тест-систем стоимостью более 13 млн руб, закупка профинансирована из областного бюджета. Анализ на наличие коронавируса проводится путем забора крови, которая наносится на тест-полоски. Индикаторы покажут степень воздействия COVID-19 на пациента, когда он уже переболел и у него начинает вырабатываться иммунитет, когда он болеет, в том числе и в бессимптомной форме, и когда он не сталкивался с коронавирусной инфекцией вообще.
«С прошлого года мы начали обслуживать и Череповецкий район, именно по районам сейчас идет распространение инфекции, и для ее выявления эти тесты нам очень пригодятся. Состав бригад для оказания неотложной помощи увеличивается, мы будем регулярно их проверять. Благодарим за своевременную помощь», – сказал заместитель главного врача по медицинской части Череповецкой городской больницы Олег Тельтевской.
С главврачом череповецкого моногоспиталя Олег Кувшинников обсудил план оказания помощи коронавирусным больным на ближайший период. Сейчас в моногоспитале Череповца проходят лечение 156 пациентов, в том числе восемь детей. В основном это жители Вологды и районов области. К аппаратам ИВЛ подключены двое, еще четверо находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Учитывая рост заболеваемости, глава региона предположил, что потребуется привлечение специалистов из районных больниц, и выразил готовность оказать медикам иную необходимую помощь.
«Если в начале апреля к нам поступали пациенты с легкой формой заболевания, то сейчас все больше «тяжелых». Особый уход требуется 60 пациентам с пневмонией, отягощенной соматическими заболеваниями. Возможно, это какой-то новый штамм, завезенный извне, или так проявляется коварность вируса. Он развивается в организме буквально в считанные часы, и если при гриппе высокая температура держится 5-6 дней, то при коронавирусе уже на следующий день начинается одышка и дыхательная недостаточность, требуется ИВЛ», – пояснил главврач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин.
Спасти жизни пациентов с тотальным поражением легких поможет аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Андрей Погодин сообщил, что сегодня он поступил в моногоспиталь и в ближайшее время будет установлен. Это «искусственные легкие», насыщающие кровь кислородом принудительно, без участия легких и сердца пациента. Метод сложный, но, согласно статистике, позволяет спасти 50% пациентов, для которых аппараты ИВЛ бессильны.
«При увеличении количества больных, если сил череповецкой медицины будет не хватать, мы готовы сформировать дополнительные бригады. Специалистов по заявкам предоставят центральные районные больницы, договоренности уже достигнуты. Они будут размещены либо в обсерваторе Череповца, либо в гостинице, с которой ведем переговоры. Всех медиков обеспечим средствами защиты, а также произведем начисление и выплату доплат из федерального и регионального бюджетов», – сказал губернатор.
После спада эпидемии и отмены ограничений Олег Кувшинников пообещал лично поблагодарить каждого медицинского работника, который помогал коронавирусным больным.
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
