Сезон открыт: медики о том, как защититься от клещей
В связи с этим Роспотребнадзор советует обратить внимание на рекомендации, разработанные в целях ограждения взрослых и детей от возможных последствий укуса иксодового клеща:
1. В первую очередь важно осознать всю опасность ситуации, ведь паразит может оказаться причиной заражения клещевой энцефалитной инфекцией.
2. Пострадавшему от укуса человеку вряд ли удастся в домашних условиях распознать, является ли укусивший его представитель семейства членистоногих безобидным. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в такой ситуации обратиться в специализированное медицинское учреждение для получения необходимой помощи.
3. Особую осторожность необходимо проявлять любителям загородного отдыха на природе. В качестве профилактических мер медики советуют им максимально прикрывать открытые участки кожи заранее обработанной специальными средствами одеждой.
4. Вернувшись домой с прогулки на свежем воздухе желательно тщательно осмотреть себя и своих близких.
5. Кроме того, людям, имеющим домашних питомцев, также не помешает проявить бдительность и предварительно озаботиться безопасностью четвероногого любимца. Для этого животное нужно обработать специальным препаратом от клещей и прочих паразитов. Различные вариации этого средства можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке.
6. После прогулки с питомцем на улице санитарные врачи рекомендуют хозяевам обыскать животное на предмет обнаружения кровососущих паразитов.
7. Врачи советуют всем неравнодушным заблаговременно озаботиться защитой собственного здоровья и сделать прививку от клещевого энцефалита.
По данным областного управления Роспотребнадзора, в этом году клещи кусают жителей региона в 2,2 раза реже. Но эпидемиологи все же акцентируют внимание граждан на том, что последствия укуса членистоногого могут быть крайне опасны. Они предостерегают от игнорирования таких симптомов, как тошнота, озноб, повышение температуры тела до 38–39 градусов, а также головной и мышечной боли. Эти признаки могут указывать на заражение клещевым вирусным энцефалитом. Последствия этого заболевания очень негативно сказываются на центральной нервной системе, а потому заболевший человек нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве.
Арина Кеттуева
