В медицинских вузах на треть увеличат число бюджетных мест для Вологодской области
Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.
В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития социальной сферы, экономики и отдавать эти места преимущественно в региональные высшие учебные заведения.
В 2020 году министерство здравоохранения РФ для Вологодской области предоставило 249 мест на целевой прием в 9 медицинских вузах страны. Это на треть больше, чем годом ранее.
«Вологодской области выделено 154 места для поступления на лечебное дело, 70 мест — на педиатрию, 23 места — на стоматологию и два места для поступления в Химико-фармацевтический университет Санкт-Петербурга, — рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения Галина Смирнова. — В связи с эпидемиологической ситуацией изменился порядок подачи документов. В этом году все поступающие в вузы будут подавать их в электронном виде, либо по почте. Уже сейчас число желающих воспользоваться целевым направлением превысило 400 человек».
Выпускники должны успешно сдать единый государственный экзамен по химии и биологии, чтобы баллы позволили набрать проходной порог для поступления. Кроме «целевиков», поступающих на специалитет, предусмотрено поступление в ординатуру после окончания медицинских вузов. В текущем году количество мест в ней увеличено с 80 до 162.
Направление дает возможность поступить в вуз по конкурсу среди «целевиков», дополнительно получать стипендию от области в размере 4 тысяч рублей. После окончания обучения молодой специалист гарантированно устраивается на работу и обязан отработать не менее трех лет в государственной медицинской организации.
Также начинающим специалистам, которые трудоустраиваются в муниципальные районы, предоставляются меры социальной поддержки — выплата в размере 500 тысяч рублей. 1 или 1,5 миллиона рублей выплачивается участникам программы «Земский доктор», 10 тысяч рублей в течение первых трех лет работы предоставляется участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики.
Кроме того, в разных районах предлагается жилье, земельные участки, компенсационные выплаты, дополнительные выплаты к заработной плате для молодых специалистов.
Вологодская область является довольно привлекательной для начинающих докторов. В минувшем году система здравоохранения региона пополнилась 112 врачами разных специальностей.
