Солнце внутри каждого из нас: витамин D спасает от депрессий и инфаркта

СКР - машина
СКР - машина
Организму человека самый солнечный витамин крайне необходим, только вот его естественная выработка в коже под лучами ультрафиолета получается не всегда. На помощь приходит правильное меню.

В этом году витамин D отмечает юбилей. Ведь в 1922 году химик из США Эльмер Макколлум открыл кальциферол, ставший четвертым из известных на тот момент витаминов, и получивший порядковую букву D. Стоит отметить, что данный витамин содержит в себе не одно, а шесть веществ. Пользу для организма человека приносят D2 и D3.

Кальциферол в организме человека ведет себя, как активный гормон, обладающий антиоксидантными свойствами. Помимо поддержки крепости костей, солнечный витамин помогает держать весовую норму, оберегая от ожирения и истощения, способствует здоровому сну, поддерживает иммунную систему. Кроме того витамин D способен снизить уровень риска диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера. Он помогает избегать инфаркта и инсульта, кишечных заболеваний. Наличие витамина в организме человека способствует стабильному психологическому состоянию, спасает от депрессии, обеспечивает хорошее настроение.

Как уверяют специалисты ВОЗ, до 80% витамина D3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Для минимальной дозы необходимо бывать на улице хотя бы 2-3 раза в неделю по 10-15 минут с открытым лицом и руками. Сделать это можно, как правило, летом, поэтому недостаток витамина D2 и D3 следует получать при помощи правильного питания, регулярно включая в меню полезные и вкусные носители этого витамина.

Среди основных продуктов, содержащих D3 - печень трески и любые жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, скумбрия; яйца (желток), сыр, сливочное масло, печень. А вот грибы являются основным источником витамина D2. Так как он вырабатывается в грибах также под воздействием солнечного света, многие производители специально производят их облучение ультрафиолетом. Чтобы продукты, содержащие солнечный витамин, в процессе готовки не потеряли свои полезные свойства, их не следует слишком пережаривать или переваривать, а готовые продукты не стоит многократно разогревать.

 

Фото: pixabay.com
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: