Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
23 мая 2013, 16:45

В Череповце открылась необычная выставка

В Череповце открылась необычная выставка
Фото: Юлии Харичевой
Два художника-прикладника объединили свои творческие достижения в экспозиции под названием «Диалоги».

В Выставочном зале (ул. Юбилейная, 36) нынче царит особая гармония. Когда работы Екатерины Громцевой (сейчас она возглавляет череповецкое региональное отделение Союза художников) и Александра Зварича объединились в одну экспозицию, они обрели новое качество: интерьерность и драматургичность. Это чувствует практически каждый, кто переступает порог зала.

Екатерина и Александр - ровесники. Оба - прикладники. И попытка скооперироваться для них - не первая. Но оба согласны, что эта - самая удачная. "Два натуральных материала - глина и текстиль - отлично сочетаются, - говорит Александр. - И работы каждого из нас не просто взаимно дополняют друг друга. На мой взгляд, даже некоторый воспитательный момент присутствует: люди видят, как можно сочетать эти материалы дома, как они выигрышно смотрятся рядом".

Екатерина Громцева представила на выставке гобелены, ажурное ткачество, художественный текстиль.

Она признается, что ей нравятся сюжетные мотивы. Абстрактные изображения мало вдохновляют. Нужен живой образ.

А еще очень важно делать работу, сохраняя изначальное настроение. " Бывало, что я откладывала начатый гобелен в сторону, а потом возвращалась к нему уже с другими установками. Думаю, это неправильно. Возможно, это даже заметно со стороны?" В таком случае, интересно, смогут ли это почувствовать посетители выставки?

Я лично ничего такого не заметила!

Екатерина Громцева представила работы, сделанные в течение последних 15 лет. Некоторые из них совершили большие путешествия, побывали на престижных выставках и вернулись с дипломами.

Керамика Александра Зварича тоже успела "обкататься". В марте он показывал ее в Вологде, в зале им. Пантелеева.

Очень интересно, на мой взгляд, Александр использует древнюю технику чернолощеной керамики (ей 2000 лет) в современных, подчас весьма смелых формах.

Сам он признался, что черный цвет "не везде работает", требует чуткого и взвешенного к себе отношения.

Презентация выставки прошла 22 мая в камерной, дружеской обстановке, под гитару Сергея Рыжова.

Приходите, если хотите узнать, как выглядит добрый диалог в изобразительном творчестве.

Дина КОМИССАРОВА