Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodche.ru
Череповчане возмущены новой лыжной трассой в Заречье В этом году традиционный маршрут лыжни "Череповец – Шайма" пришлось изменить, что вызвало недовольство тех, кто привык ежегодно там кататься.

Череповчане возмущены новой лыжной трассой в Заречье

8 декабря 2017, 12:59
Череповчане возмущены новой лыжной трассой в Заречье
В этом году традиционный маршрут лыжни "Череповец – Шайма" пришлось изменить, что вызвало недовольство тех, кто привык ежегодно там кататься.

На территории Пулово-Борисово, где раньше располагалась лыжня здоровья в Заречье, сейчас строят проезды между будущими участками для многодетных семей, поэтому старт маршрута перенесли. Не всем лыжникам нравится новая трасса.

Так, череповчанин Александр Пылаев катается здесь на лыжах более 15 лет:

— Мы катаемся уже недели две по этому кругу километровому. Казалось бы, проще построить коттеджи ближе к дороге, там порядка 20 Га земли, но стали рубить лес. Зачем это делать? Человек 300 сюда ходит постоянно! Перегородили трассу на Шайму, где был круг 9 км. Раньше люди отдыхали в лесу, приходили с детьми на шашлыки. Всё перегорожено, оставлена лыжня только здесь на пустыре, в этом мелколесье.

Как заверяют должностные лица, круг в 3 км, который нарезали между трамвайным парком и санаторием «Адонис» — это временное решение.

— Это будет начало дистанции, а когда снежный покров нам позволит пройти там, где делают дороги, мы продолжим лыжню по прошлогоднему маршруту, потому что часть тех проездов в этом году использоваться не будет. Протяженность трассы не изменится. На следующий год мы не сможем использовать эту трассу, поэтому прорабатываем принципиально новый маршрут, — рассказал председатель комитета по физкультуре и спорту мэрии Александр Мурогин.

На возмущение горожан также ответила зам мэра Наталья Стрижова:

— Люди годами привыкли здесь проводить свободное время, однако эти участки достаточно давно отведены под строительство многоквартирных домов и жилья для многодетных семей. Многие годы, когда люди там отдыхали, территория была не в очень хорошем состоянии. Можно было там увидеть остатки костров, мусор, грязь. Сейчас мы приводим всё в порядок. Трасса будет проложена в более цивилизованном виде.

Всего в Череповце этой зимой будет работать 5 лыжных трасс — в парке Победы, в Зеленой роще, на лыжном стадионе за «Аксоном», лыжня здоровья и «Череповец — Шайма». Когда выпадет больше снега, будет расширена тропа от ул. Раахе до лыжного стадиона. Также покататься можно на стадионе ФМК. Пока толщина покрова не позволяет качественно проложить классическую лыжню. Трассу накатывают снегоходами, чтобы сформировалась снежная подушка.

Кроме того, этой зимой в городе будет работать 28 ледовых площадок — это хоккейные коробки, катки на стадионе «Металлург» и пл. Революции.

В целом, по словам Натальи Владиславовны, объекты зимнего отдыха горожан готовы к новому сезону.

Юлия Муравьева