Принимаю условия соглашения.
2 декабря 2013, 13:57

В Рунете появится реестр авторских и смежных прав

В Рунете появится реестр авторских и смежных прав
Минкомсвязи не отказывается от идеи создания единого реестра.

В Рунете появится специальный реестр авторских и смежных прав (РАСП), который позволит правообладателям защитить свои произведения.

Информация о конкурсе на создание РАСПа была опубликована на сайте госзакупок в октябре. Максимальная цена контракта составляла 71,2 млн рублей. По условиям конкурса, работы должны были завершиться к концу года, заявки на участие принимали до середины ноября. Затем сроки приема заявок продлили до начала декабря, а 21 ноября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера. Сейчас конкурс возобновили вновь и объяснили, что в прошлый раз тендер был отменен по техническим причинам.

Согласно прежнему техзаданию, правообладатели должны были регистрировать в реестре свои аудио- или видеопроизведения с помощью цифрового отпечатка. Далее пользователи будут сравнивать свой закачанный контент с существующим в базе, смотреть, какие ограничения наложены на это произведение. Предполагалось, что это упростит взаимодействие между владельцами сайтов и правообладателями.

Напомним, что схожая технология уже используется в видеосервисе YouTube. Кроме того, ранее сообщалось о разработке аналогичных систем в «Яндексе» и «ВКонтакте».

Однако далеко не все участники рынка сочли создание реестра удачной мыслью. К примеру, директор музыкальной социальной сети VMA Арташес Андреасян заявил, что техзадание, которое было опубликовано, — технологически отсталое, а системой было бы неудобно пользоваться.

Что будет в новом техзадании для создания реестра — пока загадка.