Принимаю условия соглашения.
13 февраля 2014, 20:49

Премия поделена поровну — будь ты профессор или студент

Премия поделена поровну – будь ты профессор или студент
Группа череповецких ученых награждена государственной молодежной премией Вологодской области по науке и технике. Также группе присуждено звание «Лауреат государственной премии Вологодской области по науке и технике».

Название работы мудреное и поймут его не все - «Методы, модели и алгоритмы прогнозирования и управления сложными объектами и процессами для повышения эффективности металлургического производства». Я попытался перевести его на общепонятный язык, но боюсь, что с задачей не справился: «Как более точно, чем раньше, научиться прогнозировать энергозатраты, качество и другие параметры сложных технологических процессов с тем, чтобы уменьшить первое, одновременно улучшая второе и т.д.» Впрочем, не важно, смогли ли мы это понять, важно то, что эта работа понята производственниками и они ее активно внедряют. Например, в производстве стального листа с полимерным покрытием.
Творческая группа (все трудятся на кафедре математического и программного обеспечения ЭВМ ЧГУ) трудилась над проектом около пяти лет. Работала она по государственному заданию по научно-исследовательской работе, по грантам правительства Вологодской области и Министерства образования и науки. В группу входит семь человек, так что премию пришлось поделить между всеми – поровну, невзирая на ученые степени. Сумма ее невелика – 170 тысяч рублей.
Юрий Сторожев