Принимаю условия соглашения.
5 июля 2015, 13:06

Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно пристыковался к МКС
Фото: topobovsem.ru
Ранее два запуска грузовиков — российского «Прогресса М-27М» и американского Dragon — закончились неудачей.

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» успешно пристыковался к МКС, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП). Корабль доставил на станцию 2,4 тонны груза, в том числе еду, воду, топливо и кислород.

«Прогресс М-28М» пристыковался к отсеку «Пирс» 5 июля, в 10:11 мск. Операция прошла в автоматическом режиме. В целом состав всех грузов аппарата аналогичен тем, которые нес «Прогресс М-27М», потерпевший аварию 28 апреля.

Как отмечает «Лента.ру», ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем стартовала 3 июля в 07:56 мск. Для запуска грузовика специалисты Роскосмоса решили не использовать короткую схему полетов к МКС (длящуюся шесть часов и применявшуюся с 2012 года), а также заменить ракету «Союз-2.1а» на «Союз-У». Это было сделано для проверки систем корабля после аварии грузовика «Прогресс М-27М».

Также ранее до МКС не долетел частный американский грузовик Dragon. Несшая его ракета Falcon 9 взорвалась 28 июня на третьей минуте старта с космодрома на мысе Канаверал.

Старт следующей пилотируемой экспедиции к МКС намечен на 23 июля: он был перенесен с 26 мая также из-за аварии «Прогресс М-27М». В состав 45-го экипажа станции войдут россиянин Олег Кононенко, американец Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.