Принимаю условия соглашения.
15 июля 2015, 18:30

Родина не поняла: русскому изобретателю грозит 11 лет тюрьмы за прорыв в науке

Родина не поняла: русскому изобретателю грозит 11 лет тюрьмы за прорыв в науке
Фото: rg.ru
Для работы над гибкими солнечными батареями ученый заказал растворитель, обладающий психотропными свойствами.

Молодой ученый из Краснодара Дмитрий Лопатин оказался одной ногой в тюрьме из-за работы над изобретением. Прокуратура требует для него 11 лет лишения свободы за то, что он заказал по почте растворитель, который, как выяснилось, обладает психотропными свойствами.

Растворитель нужен был изобретателю для работы над гибкими солнечными батареями, которые эффективно работают в пасмурную погоду и даже при тумане. Причем, их себестоимость оценивается в разы ниже существующих аналогов. Это изобретение отметили на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow в Париже и внесли его в список ста лучших проектов.

Однако незадолго до этого райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере. Прокуратуре, правда, этого показалось мало, и теперь она просит для ученого 11 лет тюрьмы еще и за контрабанду.

Сам ученый уверяет, что он не знал о том, что, вещество является психотропным, передает «Комсомолка». Зато полиция сразу заподозрила его в производстве наркотиков.

Дмитрий Лопатин, изобретатель:

— Меня уговаривали признаться в том, что я произвожу в своей лаборатории наркотики и поэтому заказал «гаммабутиролактон», зная, что это психотропный препарат. Ужасно то, что я не мог даже ни с кем проконсультироваться, не мог позвонить знакомым и друзьям. Поэтому просто написал, что приобрел препарат для опытов.

Ученый доказал свою невиновность, пройдя тест на детекторе лжи, но его результаты не учли на стадии предварительного расследования. Сейчас Лопатин готовит апелляционное заявление с требованием оправдательного приговора.