Принимаю условия соглашения.
14 марта 2016, 16:05

Миссия по поиску жизни на Марсе стартовала с Байконура

Миссия по поиску жизни на Марсе стартовала с Байконура
Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Планируется, что космический аппарат достигнет Марса через 7 месяцев.

С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом совместной европейско-российской миссии ExoMars («ЭкзоМарс). Это первая миссия проекта, в которой задействованы два космических аппарата: посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки и орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений за атмосферой и поверхностью планеты. На последнем установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля.

В 12:45 по московскому времени (на 570-й секунде полета), после отделения двух ступеней ракеты-носителя и сброса головного обтекателя, разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом отделились и вышли на опорную орбиту. Планируется, что космический аппарат достигнет Марса через 7 месяцев.

Станция для поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс-2016» — первая в истории сотрудничества России и Евросоюза. Главная цель миссии — найти доказательства жизни или активности на Маре — как в настоящем, так и в прошлом.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.

Видео: Роскосмос