Принимаю условия соглашения.
13 апреля 2016, 08:39

Стивен Хокинг и бизнесмен Юрий Мильнер отправят межзвездный зонд к альфе Центавра

Стивен Хокинг и бизнесмен Юрий Мильнер отправят межзвездный зонд к альфе Центавра
Фото: Getty
Проект по запуску космического корабля к соседней звездной системе обойдется в 100 млн долларов. Аппарат полетит со скоростью 160 млн километров в час и прибудет на место через 20 лет.

Известный физик Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер объявили о начале проекта Breakthrough Starshot, целью которого станет запуск первого в истории межзвездного зонда. Космический аппарат отправится к ближайшей к Земле звездной системе альфа Центавра, пишет ТАСС.

Альфа Центавра располагается примерно в 40 трлн километров от Земли, и самому быстрому из существующих космических кораблей понадобилось бы 30 тыс. лет, чтобы долететь до нее. Однако Хокинг намеревается сократить это время до 20 лет, передает BBC.

Стивен Хокинг, физик-теоретик:

— Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд. По утверждению астрономов, есть достаточная вероятность того, что вокруг одной из звезд созвездия альфа Центавра вращается планета, похожая на Землю. Но мы узнаем об этом больше в следующие два десятилетия с помощью расположенных на Земле и в космосе телескопов.

Космический аппарат будет представлять собой наноспутник на лазерных парусах, который будет ускоряться при помощи массива лазеров. Его скорость будет достигать 20% скорости света, так что корабль полетит к альфе Центавра со скоростью 160 млн километров в час. Правда, создание такого спутника может занять не одно десятилетие.

Наноаппарат будет весить всего несколько граммов. Он будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной в несколько сотен атомов. Стоить такой аппарат будет примерно как мобильный телефон, так что в будущем в космос можно будет запускать сотни таких спутников.

Стоимость проекта Breakthrough Starshot, в совет директоров которого также вошел основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, оценивается в 100 млн долларов. Предполагается, что его можно будет реализовать в течение жизни одного поколения. Первый этап — исследования и разработок, которые подтвердят концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата — займет несколько лет.

Отметим, Breakthrough Starshot станет продолжением инициативы Breakthrough Liste — крупнейшего проекта, запущенного в прошлом году, целью которого стал поиск сигналов от инопланетных цивилизаций.