Работница почты спасла пенсионерку от потери 147 тысяч рублей

Но ранее женщина уже успела перевести 56 тысяч, так как неизвестные по телефону пообещали ей некую компенсацию.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Череповцу, работница почты сообщила полиции, что пенсионерка 1936 года рождения пыталась перевести 147 тысяч рублей, чтобы ей затем выплатили некую компенсацию. При разговоре с потерпевшей полицейские выяснили, что днем ранее ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ей полагается компенсация в размере 500 тысяч рублей, но не пояснил, за что.

Также он объяснил пенсионерке, что для получения компенсации ей надо оплатить страховку в размере 56 тысяч рублей, которые она перевела в ближайшем почтовом отделении. На следующий день ей поступил аналогичный звонок, но сумма уже выросла до 147 тысяч рублей.

Пенсионерка снова отправилась на почту для перевода денег. Бдительный оператор-кассир поинтересовалась у бабушки о деталях перевода. Женщина пояснила, что ей полагается компенсация, но за что, пояснить не смогла. Тогда сотрудница почты отменила операцию и позвонила в полицию.

Всего в УМВД по Вологодской области за минувшие сутки зарегистрировали 6 заявлений от жителей региона о различных видах хищения денежных средств с банковских карт. Общий ущерб  составил 330 тысяч рублей.

В большинстве случаев на сотовые телефоны граждан звонят якобы из банка. Потерпевшим сообщается, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается передать якобы сотрудникам службы безопасности данные карты и необходимые секретные коды. Затем с привязанных к картам банковских счетов потерпевших списываются все денежные средства. За сутки в органы внутренних дел поступило 5 подобных заявлений.

Полицейские советуют соблюдать простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков», «правоохранительных органов» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. 




На эту тему: