Неизвестные списали с карт жителей области еще полмиллиона рублей

Одной из пострадавших оказалась череповчанка, которая лишилась 50 тысяч.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Вологодской области, жители региона за сутки лишились денег на общую сумму порядка 460 тысяч рублей. От действий злоумышленников пострадали жители Вологды, Череповца, Кирилловского и Сямженского районов области.

Схемы обмана прежние - звонок на мобильный телефон якобы сотрудника службы безопасности банка. Неизвестный сообщает, что с привязанного к карте счета несанкционированно списывают средства, поэтому карту надо заблокировать. Звонившие могут ссылаться на распространяемую в СМИ информацию о росте мошенничеств, запугивают граждан и выманивают у потерпевших все данные карты, в результате получают доступ к онлайн-банку и списывают деньги со счета.

Злоумышленники применяют и другие способы хищения чужих денег.

В полицию Вологды обратилась пенсионерка с заявлением о мошенничестве. Потерпевшая пояснила полицейским, что ей на телефон позвонил неизвестный, который путем обмана снял с ее счета более 273 тысяч рублей.

Аналогичным способом своих сбережений лишилась череповчанка. С ее банковских счетов были списаны более 49 тысяч рублей.

Полицейские просят соблюдать простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

5. Если в социальной сети вам пришло сообщение от знакомого с просьбой одолжить деньги либо принять участие в какой-либо акции, позвоните другу сами, чтобы удостовериться, что сообщение отправил действительно он.
 




На эту тему: