Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце над котельной № 2 сбили дрон Квадрокоптер слишком сильно снизился. Теперь его могут даже уничтожить.

В Череповце над котельной № 2 сбили дрон

11 июня 2021, 13:25
В Череповце над котельной № 2 сбили дрон
Фото: архив GorodChe.ru
Квадрокоптер слишком сильно снизился. Теперь его могут даже уничтожить.

Об этом порталу Gorodche.ru стало известно из собственных источников. Дрон сбила охрана котельной, служба безопасности «Газпромтеплоэнерго» вызвала полицию. Котельная является объектом 3-АТЗ (3-я категория антитеррористической защищенности), над которым никаких полетов быть не может.

К слову, по правилам беспилотные летательные аппараты могут совершать полеты на высоте до 150 метров и вдали от людей (на расстоянии от 50 метров) без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. В других случаях вылет дрона по закону должен согласовываться с мэрией, ФСБ и аэропортом. Но если полеты над какой-то территорией запрещены или ограничены, то и дронам там летать нельзя.

В данном случае владельцу может грозить изъятие и уничтожение квадрокоптера — независимо от его цены. Сам он, по некоторым данным, уже обращался в котельную и пытался вернуть дрон, но ему не отдали. Сейчас мужчину ищет полиция и не исключено, что найдет. Есть также вариант, что материалы отдадут в ФСБ.

Часто череповчане не задумываются о последствиях запуска квадрокоптеров и особенно их подъема на большую высоту. Есть данные, что летчики той же «Северстали» неоднократно замечали дроны в непосредственной близости от своих самолетов, в частности, в районе частной застройки в ЗШК. Если учесть, что скорость даже при заходе на посадку составляет не менее 300 км/ч, то при столкновении дрон может пробить борт насквозь. Последствия такого ЧП можно себе представить.

UPD 16.10:

Как пояснили порталу Gorodche.ru в череповецкой полиции, действия владельца дрона подпадают под статью 11.4 КоАП «Нарушение правил использования воздушного пространства». Ему как частному лицу грозит штраф от 20000 до 50000 рублей. Причем разбираться с владельцем будут даже не в Череповце, а в Санкт-Петербурге - в службе по надзору в сфере транспорта. Туда после установления владельца и направят материал.

Фото: соб.ист.