В Лувре посетитель на инвалидной коляске пытался «накормить» тортом «Мону Лизу»

.
.
Нарушитель задержан, картину от торта отмыли
Подпишитесь и читайте нас в:

В парижском Лувре мужчина на инвалидной коляске размазал торт по стеклу, защищающему картину Леонарда да Винчи «Мона Лиза». Сообщается, что «любитель искусства» подъехал к картине на инвалидной коляске, а затем, к удивлению посетителей музея, встал на ноги, подошел к «Джоконде» и размазал по картине торт.

К счастью, само полотно не пострадало, потому что «Мона Лиза» после неоднократных попыток вандализма закрыта пуленепробиваемым стеклом. Нарушитель тут же был задержан охранниками музея, которые вывели его из Лувра.

 

- Несмотря на удивление тех, кто находился в самом труднодоступном в то время помещении музея, всегда битком набитом туристами, эскалации инцидента не последовало. Как видно на видеороликах, сотрудники службы безопасности Лувра поспешили вывести нападавшего из здания и очистить стекло, — сообщают местные СМИ.

Когда охранники выводили нарушителя из зала, он несколько раз крикнул: «Некоторые люди пытаются уничтожить Землю, подумайте о Земле!». О мотивах инцидента не сообщается.

Первое серьезное нападение на «Джоконду», написанную Леонардо да Винчи в период с 1503 до 1519 годы, было совершено еще в 1956 году. Тогда посетитель музея облил картину кислотой.

Через несколько месяцев художник из Боливии кинул в Мону Лизу камень. В 1974 году на токийской выставке на картину распылили краску из баллончика, а в 2009 году турист бросил в картину чашку, повредив защитное стекло.

В 2019 году картину, стоимость которой сейчас оценивается более, чем в 1 млрд долларов, вернули в Зал государств, где она находилась с начала XIX века.

 




На эту тему: