Принимаю условия соглашения.
27 ноября 2013, 13:49

Почему убийца держал Вологду в страхе?

Почему убийца держал Вологду в страхе?
Фото: НТВ
«Темой недели» в областном центре стало жестокое и бессмысленное убийство дворника детсада на улице Текстильщиков. Обсуждалось оно буквально везде — от местных телеканалов до лавочек и социальных сетей.

Мы попытались выяснить, можно ли было предотвратить трагедию, и кто должен следить за потенциально опасными людьми.

Ловили всем миром

Напомним вкратце хронологию событий. Утром 20 ноября (между 9 и 10 часами) в полицию почти одновременно поступили два сообщения о ЧП из одного и того же района. Первой пострадавшей оказалась женщина — на Техническом переулке некий молодой человек без видимых причин напал на нее и избил. Вологжанку отвезли в больницу с серьезными травмами головы.

42-летнему дворнику из детского сада на улице Текстильщиков повезло гораздо меньше. Неизвестный забил его насмерть черенком от лопаты. Убийца попытался поджечь труп, но был замечен местными жителями.

В район совершения преступления немедленно были направлены дополнительные силы из числа участковых уполномоченных полиции, — сообщил и.о. начальника УМВД по городу Вологде Василий Косов.-
Полицейские составили фоторобот — выходило, что оба нападения совершил один и тот же человек. Около трех часов дня агрессивный мужчина вломился в один из офисов на улице Воркутинской. Сотрудники решили запереть непрошеного гостя внутри офиса и позвонили в полицию. Однако к моменту приезда наряда парень сбежал через окно. Следующим был звонок с улицы Дзержинского — к молодой женщине, гулявшей с ребенком, привязался подозрительный незнакомец. Через считанные минуты после звонка он был задержан, и по всем приметам оказался похож на подозреваемого.

Кто недосмотрел?

К вечеру горожане, узнав о поимке агрессора, успокоились. Однако вопросы к властям остались.

Выяснилось, например, что полицейские имеют дело с рецидивистом. Задержанному 32 года, уже сидел в местах лишения свободы за «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ст.111, ч.4 УК РФ). Освободился в 2011 году. Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Вологодской области Владислав Крашкин, по закону в действиях участкового уполномоченного, который «отвечал» за агрессора, будут разбираться служба собственной безопасности УМВД и прокуратура.

Другой вопрос — что могло привести мужчину в столь страшное состояние? По данным СКР, молодой человек не признан сумасшедшим, но наблюдался у наркологов. Однако медики считают, что их пациенты так не бушуют.

Больной, состоящий на учете у врача-нарколога, обязан посещать медицинское учреждение от 1 до 3 раз в месяц в течение пяти лет, — пояснил главный врач областного наркодиспансера №1 Алексей Стародубцев. — Если в течение этого времени рецидивов не было, он может быть снят с учета в связи с ремиссией. Кроме того, большинству наркоманов не свойственна немотивированная агрессия. Они обычно совершают кражи, а не убийства. Могу предположить, что вещество, которое вызвало подобное неадекватное поведение, «нестандартное» синтетическое. «Химии» сейчас очень много, и какая-то её часть, к сожалению, до сих пор официально не запрещена.

Олег Нечаев