Принимаю условия соглашения.
18 декабря 2013, 13:50

Краны падают. Строительные великаны вселяют ужас

Краны падают. Строительные великаны вселяют ужас
О том, что «управлять послушными башенными кранами» могут даже дети, если их научить, поется в старой, знакомой каждому песенке. Но в наши дни сообщения о строительных кранах тревожат. Только за последние недели мир потрясли несколько сообщений.

Так, 11 декабря строительный гигант обрушился на работающий супермаркет в немецком городе Бад-Хомбург. Возможно, на фоне подобных событий, известие о падении крана 12 декабря на стройке в Вологде наделало много шума. Тем более, что первоначально сообщили о двух пострадавших строителях.

Своими глазами

Мы отправились нам место происшествия сразу после первых сообщений об аварии. Местные жители тоже оказались в курсе дел.

- Мне дочь позвонила, спрашивает, что стряслось в районе. Вот я и пошла посмотреть, заодно и в магазин зайду, - объясняла на ходу Валентина Ивановна, жительница дома по соседству. - Вот смотрите, здесь он должен быть. Странно, кран не упал. Смотрите - стоит. Впрочем, башня есть, а стрелы-то нет. Стрела упала!

Но, как выяснилось, упал вовсе не большой башенный кран и даже не его стрела. Сделал это его младший сосед - кран поменьше. Причем рухнул он сравнительно удачно - вдоль стоящегося дома и уместился в пределах стройплощадки. Всю работу на нем выполняют с помощью пульта прямо с земли. Вариант, казалось бы, максимально безопасный для крановщика, но оказалось, что это не совсем так.

В этот раз крановщик чудом избежал смерти и серьезных травм. Мы пообщались с ним через час с небольшим после происшествия. Он был цел и почти невредим, но очень беспокоился о других, а не о себе.

- Если жена узнает об этом из новостей, ее инфаркт разобьет... - переживал он. - Она ведь знает этот кран. Я управлял им - с земли, все было нормально, и вдруг он завалился прямо на меня. Как жив остался, не знаю. В себя еще не пришел, вижу - парню ногу отдавило. Я к нему. Жив ли он хоть? Медики сказали, что все будет хорошо, но лучше бы точно знать… А краны - они часто падают. У нас в городе - да, редко. Сколько лет работаю, такого со мной не было. Но зайдите в Ютуб, там столько случаев…

Подвела новинка

- Произошел инцидент. Упал кран. Один человек травмирован. Он сейчас находится в больнице с переломом ноги, - констатировал Игорь Шубейкин, заместитель директора строительной фирмы - владелицы оборудования. - Из-за чего кран упал, пока не понятно. Ростехнадзор уведомлен, спасатели, все службы были здесь, пожарные в том числе. Этот кран - первый у нас в городе. В Вологде таких еще не было. Новый, импортный кран. Документы на него все в порядке, в эксплуатацию мы его ввели официально, зарегистрировали в Ростехнадзоре. Там и будут выяснять причины падения, проведут экспертизы. Предварительно можно сказать, что перегруза не было. Возможно, это случилось из-за резкого перепада температур. После первых морозов - оттепель. Грунт осел, и кран потерял устойчивость. Это пока единственное логичное объяснение.

Как позднее объяснили в МЧС области, кран марки «ТЭРЭКС КОМЕДИЛ» использовался для разгрузки металлической арматуры из кузова грузового автомобиля, введен в эксплуатацию в 2013 году. Его стрела крана упала во время выгрузки металла, задев стропальщика. Второй работник - крановщик, получил ушибы. «Скорую помощь» и спасателей Вологды вызвали рабочие на строительной площадке. Однако, по данным спасателей, ЧП со строительными кранами для нашей области, к сожалению, не редкость.

Факты

6 февраля 2012. В Шексне погибла крановщица. 61-летняя женщина поднималась по внутренней лестнице башенного крана и уже почти добралась до кабины, но поскользнулась и сорвалась вниз. Она упала на площадку ниже, метрах в шести, и погибла.

20 ноября 2012. В Вологде во время строительных работ на Галкинской, 24 при подъеме емкости с раствором оборвался трос башенного крана. В результате стрела опустилась на 3-й этаж строящегося здания. Пострадавших, угрозы обрушения постройки и крана не было.

5 июля 2013. В пожаре на плавучем кране в шлюзе №2 близ поселка Белоусово Вытегорского района пострадали двое мужчин - работники крана. У одного из них травмы средней степени тяжести, у другого - ожоги.

16 сентября 2013. В Череповецком районе, недалеко от деревни Леонтьево перевернулся кран на базе КАМАЗа. Автокран опрокинулся в кювет. Его водитель успел выбраться из кабины наружу, но спастись мужчине не удалось. Его насмерть придавило стрелой.

Ольга Николаева