Принимаю условия соглашения.
26 февраля 2014, 11:25

Суд благословил церковного вора на пять лет покаяния

Суд благословил церковного вора на пять лет покаяния
Фото: из архива
Судебная коллегия областного суда оставила без изменений приговор в отношении некоего Анатолия Сурина, который специализировался исключительно на «церковной теме». Он присвоил миллион.

Итак, неоднократно судимый вологжанин Анатолий Сурин, 1960 г.р., два года назад освободился из мест лишения свободы и, желая получить жилье, начал методичный обход всех государственных инстанций. На приемах с руководителями Правительства Вологодской области, к которым обращался за помощью, Сурин непременно фотографировался на память.

Летом 2012 года мошенник познакомился с председателем приходского совета храма святителя Николая села Сизьма Шекснинского района. При общении с ним Сурин сумел создать себе имидж мецената и убедить, что он является членом Общественной палаты Вологодской области и штатным работником Вологодской Епархии. Для убедительности он как-то невзначай демонстрировал фотографии, где был запечатлен с первыми лицами области.

Вскоре злоумышленник настолько очаровал председателя, что тот полностью проникся доверием. Сурин сообщил, что является сотрудником Вологодской Епархии Русской Православной Церкви, членом Общественной палаты Вологодской области, а также представителем Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Сурин заявил, что Архиепископ требует передать в Вологодскую Епархию Русской Православной Церкви ювелирные изделия из золота и серебра, пожертвованные прихожанами и принадлежащие приходу храма.

Опера уголовного розыска УМВД области задержали Анатолия Сурина в момент совершения им очередного мошенничества. На этот раз он похитил из храма ценности на сумму более 500 тысяч рублей.

«Артист» (мошенник на воровском арго) перед совершением преступлений хорошо изучил деятельность РПЦ: её структуру, общение между церквями. Сурин всегда удивлял верующих знанием молитв. Он располагал информацией обо всех руководителях Вологодской области, куда и на какие мероприятия они выезжают. При общении с жертвами аферист умело оперировал этими данными.

Шекснинский районный суд признал Анатолия Сурина виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Клим Чугункин