Принимаю условия соглашения.
24 июля 2014, 16:48

Новая версия: в московском метро от вагона могла отвалиться деталь

Новая версия: в московском метро от вагона могла отвалиться деталь
Фото: РИА Новости
В момент, когда колеса проскочили стрелку, деталь ударилась о стык рельсов и практически стесала металлическую поверхность.

Специалисты выдвинули новую версию о причине катастрофы в Московском метрополитене: она могла произойти из-за отвалившейся детали вагона, сообщает Lifenews. Издание отмечает, что сейчас эту версию считают наиболее вероятной.

Фрагменты злополучной детали уже обнаружили в тоннеле. Кроме того, новую версию подтверждают сколы на бетоне, остряке стрелочного перевода и поломки шпал, которые могли возникнуть после соприкосновения с неким предметом, который выходил за габариты поезда.

В момент аварии вагоне неслись по тоннелю на огромной скорости. Фото: lenta.ru

По мнению экспертов, деталь отпала со дна состава примерно за 100 метров до места расхождения путей. Одна ее часть оставалась прикрепленной к поезду, вторая соприкасалась со шпалами. В момент, когда колеса проскочили стрелку, деталь ударилась о стык рельсов и практически стесала металлическую поверхность.

Стрелочный перевод тогда был закреплен проволокой, она отвалилась и рельсы изменили свое положение. В итоге вагоны, которые были забиты пассажирами, на большой скорости врезались в бетонную стену тоннеля.

Вагоны поезда были заполнены людьми. Фото: twitter@RT_russian

Lifenews отмечает, что если эксперты подтвердят эту версию, то в уголовном деле по факту крушения состава в Московском метрополитене могут появиться новые подозреваемые — люди, которые обязаны были осматривать состав в депо после каждого законченного «круга».

Напомним, сразу после катастрофы были выдвинуты две версии. По первой, поезд редко затормозил из-за того, что там понизилось напряжение, и сработала сигнализация, по другой — поезд сошел с рельсов из-за неизвестного предмета на путях. Спустя несколько дней мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что авария в метро произошла из-за недисциплинированных сотрудников.

По последним данным, в аварии погибли 23 человека, в больницах Москвы сейчас остаются 83 человека. Состояние двоих пострадавших оценивается как крайне тяжелое, они находятся на искусственной вентиляции легких.