Принимаю условия соглашения.
28 февраля 2015, 13:03

Провокация, исламисты, украинские радикалы: СК отрабатывает несколько версий убийства Немцова

Провокация, исламисты, украинские радикалы: СК отрабатывает несколько версий убийства Немцова
Фото: Газета.Ru
Следователи нашли других свидетелей преступления, кроме модели Анны Дурицкой.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Как сообщается на сайте ведомства, за несколько часов следственной группе «удалось проделать большой объем работы».

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, кроме украинской модели Анны Дурицкой, в компании которой перед убийством Немцов шел по улице, есть и другие очевидцы преступления, которые дают показания.

Владимир Маркин, представитель СК РФ:

— То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте.

Сейчас следователи изучают детализацию телефонных соединений непосредственно до и в момент убийства ярославского депутата, в привязке к месту. Также изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова.

Предположительно, злоумышленник стрелял из пистолета Макарова, при осмотре места происшествия изъято шесть гильз 9-миллиметрового калибра. Примечательно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

В настоящий момент следствие отрабатывает несколько версий случившегося, среди которых убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Также рассматривается версия, связанная с исламско-экстремистским следом, поскольку Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Кроме того, убийство может быть связано с событиями внутри Украины.

Владимир Маркин:

— Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

Напомним, российский политик, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля, около 23:40 по местному времени.

По предварительным данным, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту, к нему подъехал белый автомобиль, прозвучали около семи пистолетных выстрелов, четыре пули попали в спину Немцову. От полученных ранений он скончался.

Позже «Интерфакс» сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось установить номера машины, на которой скрылись злоумышленники. Этим автомобилем был Ford Mondeo или Ford Focus, он объявлен в розыск.

Телеканал LifeNews опубликовал видео с дорожной камеры на Большой Ордынке в Москве, где запечатлен автомобиль возможных убийц политика-оппозиционера Бориса Немцова. Запись сделана через несколько минут после преступления. Машина белого цвета, в которой могли находиться киллеры, двигалась на скорости порядка 60 километров в час.

По факту убийства Бориса Немцова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.