Принимаю условия соглашения.
19 ноября 2015, 08:28

Бомба на борту А321 идентична устройствам, использовавшимся в 1999 году при взрыве домов

Бомба на борту А321 идентична устройствам, использовавшимся в 1999 году при взрыве домов
Фото: russian.rt.com
Террористы опубликовали снимок взрывного устройства, которое пронесли на борт российского самолета.

Группировка ИГИЛ (запрещена в России) опубликовала фотографию самодельной бомбы, которая, по их словам, использовалась при теракте на борту российского лайнера. На снимке изображена банка из-под Schweps, по всей видимости, начиненная взрывчаткой, и пульт управления, передает Lenta.ru.

Даже в разобранном виде такую бомбу легко обнаружили бы при досмотре, так что вряд ли устройство мог пронести на борт кто-то из пассажиров. Это еще раз подтверждает версию, что бомбу в самолет подкинул работник аэропорта.


По мнению экспертов, эта бомба очень похожа по устройству на те, что использовались в 1999 году при взрывах жилых домов в Москве. Механизм приведения устройств в действие идентичен, сообщает «Коммерсантъ». Бомбы созданы с использованием стандартного электродетонатора советского образца и электровыключателя, которые применяются в бытовых приборах. По мнению экспертов, в коробке, присоединенной к выключателю, находились литиевые батарейки и микросхема-таймер.

Алюминиевые банки из-под напитков с такой же начинкой применялись боевиками в качестве гранат при конфликтах на Северном Кавказе. Издание отмечает, что такие бомбы террористы подкидывали в жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. Правда, микросхемы-таймеры тогда заменяли электронные часы Casio.

Напомним, российский самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, рухнул 31 октября. В результате теракта погибли 224 человека. Президент Владимир Путин заявил, что спецслужбы РФ будут искать виновников взрыва на борту лайнера «Когалымавиа», где бы они ни находились. Он заверил, что Россия покарает организаторов теракта.

Специалисты установили, что бомба, скорее всего, была заложена в хвостовой части салона, под пассажирским сиденьем возле окна. Это объясняется пробоиной в обшивке фюзеляжа, которую обнаружили эксперты ФСБ.