Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
Работу подрядчика, у которого упал башенный кран, могут приостановить Административный кодекс предусматривает за такие нарушения штрафы или приостановку деятельности.

Работу подрядчика, у которого упал башенный кран, могут приостановить

1 ноября 2016, 10:37
Административный кодекс предусматривает за такие нарушения штрафы или приостановку деятельности.

Об этом Gorodche.ru сообщил начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Северо-Западного управления Ростехнадзора Виктор Жидков. По его словам, за последние годы ни в Вологде, ни в Череповце не было ЧП, подобных вчерашнему.

Напомним, накануне на улице Суворова на бассейн детской поликлиники № 4 рухнул башенный кран, пробив потолок и разбив часть кирпичной кладки стены. По закону владелец крана в течение суток должен официально известить Ростехнадзор о произошедшей аварии. После этого формируется комиссия по расследованию происшествия. Она должна вынести свой вердикт в течение 30 дней.

— Если надо, то комиссии дано право привлечь экспертов или продлить расследование, — сказал Виктор Жидков. — Они будут выявлять причины произошедшего, которые делятся на 2 категории — технические и организационные. Наверное, кто-то что-то недосмотрел. Уголовное дело вряд ли будет, поскольку нет жертв.

По словам Виктора Жидкова, в любом случае владелец крана понесет административную ответственность. Такие ЧП подпадают под статьи КоАП 9.1.1. и 9.1.3. Вторая — «Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» — предполагает штраф на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Все зависит от того, что будет выявлено комиссией. Может быть, там имел место форс-мажор. На моей памяти в Череповце и в Вологде это первый случай за большой промежуток времени. Там все было вполне тихо и спокойно.

По нашим данным, монтировали кран сотрудники не той компании, которая возводит дом, а другой подрядной организации. Между тем жилой комплекс, на стройплощадке которого произошло ЧП, возводится в том числе для окончательного решения проблемы обманутых дольщиков Череповца. Получить там жилье должны 137 семей из их числа. Что касается поврежденного бассейна детской поликлиники, его судьба будет решаться отдельно.

Александр Алексеев